聯盟快訊

[NPO資訊]梅花社區改造石頭屋 講古好所在

 

 

宜蘭縣冬山梅花社區的社造規畫師及居民協助打造「石頭故事館」。
記者廖雅欣/攝影

宜蘭縣冬山鄉梅花社區以近1年時間,重新再造傾倒70年的石頭古厝,命名「石頭故事館」,昨天落成,居民同慶,將作為社區聚會場所,讓阿公阿嬤講古聊天。

冬山鄉梅花社區舊名「茅埔城」,以前有大量茅草屋和以蘭陽溪黑板岩蓋的石頭屋,冬暖夏涼;梅花社區4年來透過農村再生培根計畫、培訓社區規畫師等,由居民共同完成社區生態園區,將坍塌的豬舍改造為茅草候車亭、彩繪「顧坡」故事牆,接著進行「戀戀茅埔圍石埒風華再現」及「茅埔城石頭厝說故事─石頭文化館」,讓社區生活空間形成一個文化廊道。

「茅埔城是縣內現存石頭厝最多的聚落」,梅花社區理事長陳世英表示,4名社區規畫師提出「茅埔城石頭厝說故事」構想,與居民多次討論後,決定重新改造振安宮旁傾倒的老屋。

社區規畫師李建清說,整理過程中,發現至少9種水泥瓦規格和樣式,也找出原建築的福州門、竹編牆壁,還發現房子是傳統架棟屋,梁柱架在石頭上,而非插在土裡。

石頭古厝命名為「石頭故事館」,外觀主建材是石頭、磚塊,居民留下內部木構建築,做竹編窗戶,並舉辦落成、掛牌儀式,社區居民炒米粉、表演才藝,熱鬧慶祝。

鄉長謝燦輝表示,故事屋和屋旁的「阿嬤的花園」將是社區集會所,阿公阿媽可以聚會講古,農民也可帶著自己種的菜、醬瓜來展售,成為梅花社區說故事的好地方。

【2014/08/30 聯合報】http://udn.com/