聯盟快訊

[會員新聞]10/24(六)「你是主人,還是奴才?──公民參與與監督」講座

日本著名科幻小說作家田中芳樹曾在其名作《銀河英雄傳說》借主角楊威利之口,說出他對民主與專制兩種制度的觀察與批判,創造出許多引人深思的名言。如:「政治的腐敗並不是指政治家收取賄賂之事,那是個人的腐敗而已。政治家收取賄賂,卻沒有人能加以批判,這就是政治腐敗。」又或是「國家並不是由細胞分裂而形成個人,國家是結合一群具有主觀意識的個人所構成的,在此前提下,何者為主?何者為從?在民主社會中是不辯自明的道理啊。」這些都是田中芳樹對於政治的觀察結果。

本次受邀分享的講者──顧忠華常務理事是公民監督國會聯盟創會理事長,將以「公民監督國會聯盟」成立八年多以來的實際經驗作為案例,同時介紹這幾年紛紛在地方開展的「地方政府及議會監督運動」,包括宜蘭在地公民團體的辛苦耕耘,以說明台灣邁向公民社會的點滴努力和累積成就。事實上,民主不能任由位居高職的政治人物來收割名與利,而應該透過強力的監督,使全體國民享受到公共福祉,所以公民創造的是能夠回饋到自己身上的利益,這也是民主制度可長可久的最關鍵因素。

◎講題:你是主人,還是奴才?──公民參與與監督
◎講者:顧忠華‧公民監督國會聯盟創會理事長
◎日期:10月24日(六)14:00~16:00
◎地點:羅東鎮立圖書館(李科永館)3樓階梯視聽館
◎洽詢電話:03-9575919