聯盟快訊

[最新消息]催生宜蘭縣公益組織從業人員職業工會(歡迎加入共同發起人行列!)

                                

           催生宜蘭縣公益組織從業人員職業工會 說帖 

自從1987年台灣解嚴後,長久受到壓制的民間力量從沉寂中復甦,乘著第三波民主化浪潮,台灣社會汲取進步政治動能,在新、舊世紀交替之際,一場寧靜革命悄然完成。因著政治禁錮解除,各類創思勃興,公民意識抬頭,非營利公益組織如雨後春筍般紛紛成立,一股來自民間社會力量,沛然莫之能擋。

宜蘭縣約有1,200個非營利組織,包括社區發展協會、同業公會、職業工會、農會、漁會及各類基金會…等;服務對象有老人、婦女、兒少、身心障礙者、原住民、新住民及一般社區居民…等。透過所有非營利組織之職、志工們努力,在日常生活的每個角落,撐起一片片追求在地幸福、實現夢想的『公益網』,透過這一千多個非營利組織,我們夢想著網住幸福!

根據3年前一份針對宜蘭縣內非營利組織所做的調查報告顯示,因受限組織經費及發展困境,大約有一半以上的非營利組織沒有專職會務人員,四分之三以上現任執行長未有支薪。人事不穩定,會務難推動,縱胸懷公益熱誠,終難敵柴米油鹽。追求理想,亦必須建立在穩固的生活基礎上。為撐持這股起於善念、發自理想的社會力,首先要從保障這一群無私無我、熱心公益的非營利組織工作人員做起。唯有讓他們無後顧之憂,其熱誠與理想也才能繼續維持。

成立工會,加入公益組織從業人員職業工會,可以讓工作人員權益受到充分保障。勞保局103年修法規定,加入工會者,其勞保年資依法合併生效,值此經濟不景氣之低薪年代,如加入工會,以往之勞保年資及投保權益都可獲得保障。其次,因投保名實相符工會,投保期間亦享有生育給付、殘廢給付、死亡給付以及職災保險給付。

現在就請您加入連署,讓我們攜手同行,在追求社會公益的道路上,共同奮鬥!一起努力!

參考網址--> http://www.yilannpou.org.tw/epaper/epaper_view.asp?id=13&iid=23 )

                協助籌組單位:社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟

                洽詢專線:03-9366599