聯盟日誌

[大事紀]本聯盟邀請宜蘭縣三星鄉人和社區發展協會接受警廣電台專訪

   本聯盟邀請宜蘭縣三星鄉人和社區發展協會吳慶鐘理事長一起參加警廣-宜蘭台每周三09:00~09:30《他們的故事-宜蘭NPO有夠讚》節目,接受主持人羅佳惠專訪。

內容摘述:

   宜蘭縣非營利組織聯盟與警廣-宜蘭台合作的每周三《他們的故事-宜蘭NPO有夠讚》今天為空中朋友邀請到的是長期深耕土地,也深耕心靈的人和社區發展協會理事長吳慶鐘。
   
記得上個月曾經安排訪問過長期投入社區營造,堅持以有機、無汙染方式種植農作物的黃國添理事長,他在節目中就曾極力推薦人和社區,究竟這一位處偏遠鄉野的小農村,有何其吸引人的特色及故事,今天總算答案揭曉。
   
吳慶鐘說他之所以搬來人和社區定居,起因於高中時的一次偶然造訪,在感受到優美景色外的特有人文氣息,懵懂的內心深處,悄然埋下一份難以割捨的相思之情。終於在因緣具備、時機成熟的17年前,他舉家遷居來到了人和。
   
人和社區有180住戶,人口數約300人,大部分都是蔥農,所以人和號稱蔥仔窟,但吳慶鐘說其實是有「蔥仔巢」的氣派。自從8年前土地重劃後,村內原有道路遭受破壞,同時也把人與人間的綿密情感,給一刀劃開。原本從小長大的鄰居好友,此後竟人近情疏,非常令人感傷!為找回過去的人和氣氛,村內有識之士,透過尋找社區資源,啟動社區營造,推動農村再生,希望把村民的心重新串結在一起。
   
吳慶鐘回想當初決定村內重劃道路名字時,居民大會裡雖然意見分歧,相互爭辯各不相讓,最後透過民主票決,我們把原本要稱作東西幹一路、南北幹二路的呆板路名,改成富含在地文史、地景的相思林道、菸仔路、兵仔寮路、櫻木花道,以及依農作命名的蔥仔路、稻仔路、梨仔路及銀柳路等。村民也決定捨棄掉硬梆梆、單調的水泥、鐵製路桿,改用以象徵「蔥仔巢」的蔥仔造型路桿,甚至連路牌上的路名,也是請村內居民來共同題寫,再經由村內的陶土藝術家燒製而成。
   
吳慶鐘的好朋友黃國添說:「憨神憨神、奸鬼奸鬼」,憨的當神、奸的當鬼。吳慶鐘以憨厚踏實的農夫精神,以及無私為公的服務熱誠,彷彿有神力加持般的把人和社區帶到一個現代化農村的理想境界。