聯盟日誌

[大事紀]本聯盟邀請宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會接受警廣電台專訪

   本聯盟邀請宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會簡裕鴻理事長一起參加警廣-宜蘭台每周三09:00~09:30《他們的故事-宜蘭NPO有夠讚》節目,接受主持人羅佳惠專訪。

內容摘述:

   宜蘭縣非營利組織聯盟與警廣-宜蘭台合作的每周三《他們的故事-宜蘭NPO有夠讚》今天為空中朋友邀請到的是長期從事社區營造,表現相當傑出的內城社區發展協會理事長簡裕鴻。
   
簡理事長說明內城社區因為是僅存的未重劃農村之一,道路蜿蜒窄小,除了沒有因道路重劃,導致車輛開快易發生車禍的缺點外,社區人際互動依舊保有以往純樸農村風貌。透過協會的努力,把村民連結一起,期待共創所謂三生共構(生活、生態、生產)的農村生活。
   
內城傍山而立,社區內擁有百年大圳、三百年大樹公,還有引人入勝的山林步道。因為大家同心努力,使原本以提升社區社會福利,開發社區隱藏勞動力的單純想法,意外的在8年前獲得內政部頒發「社區發展工作評鑑優等全國第一名」獎項。
   
擁有第一名殊榮後,前來尋幽訪勝人潮日增,把內城推向更多元化的社區產業化發展。除原已享有盛名的鐵牛力阿卡農村漫遊,另也開發農事體驗、手工DIY…等活動,沒想到內城社區搖身一變,竟然成為一個擁有70名人力的農村型社會企業。
   
未來,簡理事長預告說:我們還將規劃把社區的古厝改建為「背包客棧」,以及設立兼具教育、休閒功能的「童玩村」,還請大家耐心期待喔!