聯盟日誌

[大事紀]本聯盟邀請宜蘭縣三星鄉人和社區發展協會接受警廣電台專訪(續集)

   因兩周前的訪問回響熱烈,本聯盟特別央請吳慶鐘理事長再度抽空參加警廣-宜蘭台每周三09:00~09:30《他們的故事-宜蘭NPO有夠讚》節目,接受主持人羅佳惠的二度專訪。

內容摘述:

   宜蘭縣非營利組織聯盟與警廣-宜蘭台合作的每周三《他們的故事-宜蘭NPO有夠讚》今天為空中朋友邀請到的是長期深耕土地、深耕心靈,懷抱夢想,企圖找回人類樸實家庭感覺的人和社區發展協會吳慶鐘理事長。
   吳慶鐘曾經提到他與太太有過約法三章,不准在植物的面前吵架,可見他不只把植物當成大自然的恩賜,甚至把它看成像人類一樣,是可以感受到外在喜、怒氛圍的敏感生命。

   在現代高齡化社會,吳慶鐘感嘆的說,每當傍晚四、五點時,常常可以看見村裏的老人身旁,陪伴散步的總是一名年輕女性外勞(通常她們叫做瑪麗亞),或許這種景象現代人早已見怪不怪,但是吳慶鐘企圖改變它,難道外勞不能換成自己的兒女?或是孫子女嗎?

   擁有400公頃土地,卻只有150戶住家的人和社區,吳慶鐘為了夢想,寫下八年計畫。一天要泡在傳統式洗蔥池10小時的老蔥農,常常賺得了財富,賠上了健康,吳慶鐘為此研發出改良版洗蔥池,讓洗蔥工人雙腳免於在寒冬中,久泡冰冷的水裏,透過改善「蔥仔巢」蔥農工作條件,使得人和三星蔥產業,得以蓬勃發展。

   而開創三星蔥加工產業,則是要為人和社區,圓一個共同的夢!吳慶鐘打算邀請全村村民一起來當股東,設立人和社區蔥明包子工廠。社區擁有自己的產業,可以吸引年輕村民回流;創造的利潤,就做為社區公益用途,例如:老人接送服務、獨居長輩供餐、學童課業輔導等。
   
因不圖謀己利,所以社區居民都願意支持。當家鄉有足夠經濟誘因,原先出外打拚的遊子,就會渴望回流原鄉,回到家鄉工作,回到父母、祖父母身旁。
   
人總是會變老,希望不久的將來,人和社區的傍晚,陪伴這些老人散步的,不再是這些語言不通的外勞,而是圍繞他們身旁的兒子、女兒及孫子女們,想像這樣一幅和樂天倫景象,怎不令人神往呢!