聯盟日誌

[大事紀]本聯盟邀請大同鄉樂水社區發展協會接受警廣電台專訪

   本聯盟邀請大同鄉樂水社區發展協會曾勝二總幹事一起參加警廣-宜蘭台每周三09:00~09:30《他們的故事-宜蘭NPO有夠讚》節目,接受主持人羅佳惠專訪。

內容摘述:

   宜蘭縣非營利組織聯盟與警廣-宜蘭台合作的每周三《他們的故事-宜蘭NPO有夠讚》今天非常難得為空中朋友邀請到的是咱們大同鄉樂水部落發展協會的總幹事-嘎之依哈就(漢名曾勝二)
   
嘎之依說:樂水部落舊名濁水社,起因蘭陽溪舊稱濁水溪,是早年開發太平山林場的伐木大站,也是當時加水、加煤的重要休息據點,人口一度高達1,500人。1978年沒落後,因交通不便,加上人口外流,常年定居部落的只剩下300人左右,要不是1998年的聯外道路(51)開通,樂水恐怕還一直是個被遺忘的部落。
   
幸好,樂水泰雅族人擁有不屈不撓韌性,加上樂水位於蘭陽溪與碼崙溪交匯處,溪水清澈、土力充沛,在部落熱心人士努力下,透過組織人力、振興文化、生態維護,慢慢地推動起部落產業。農業方面包括有還沒上市即遭訂購一空的無毒日曬水稻米、桂竹、紅肉李等;文化上有屢經受邀參與童玩節演出的泰雅古調樂水噶碼崙歌謠班,以及保存千年泰雅歲時祭儀的祖靈祭典...等。
   
總幹事嘎之依說:泰雅族在台灣已有45千年歷史,在這麼漫長歲月裡,體悟人與大自然相處之道,不破壞環境、不浪費資源,所以族人只利用每年冬季的11-2月打獵,並透過祖靈祭感謝大自然所賜予的豐收。
   
沒有想到以往默默無聞的濁水社,今日已成為名聞遐邇的人間樂水!青壯泰雅族人,正慢慢地回流原鄉,承擔起父祖捍衛家園的使命。