聯盟夥伴
Logo

財團法人仰山文教基金會

組織所在地:26060宜蘭縣宜蘭市縣政六街68巷47號
組織電話:03-9254515
成立日期:1990-03-31
組織網址http://www.youngsun.org.tw/
宗旨與服務項目
一、為蘭陽發掘、培育並獎掖人才。
二、保存、整理及發揚蘭陽文化。
三、探索蘭陽文教趨勢,研究發展策略。
四、結合各界力量,共創蘭陽美景。

組織簡介

 仰山日出 年輕的太陽

台灣的宜蘭
宜蘭,位於台灣的東北部,三面環山,東臨大洋,所謂枕山襟海,形勢隔絕,自成天地,有如桃源,是台灣的瑰寶。
從自然資源來看,宜蘭有高山、有丘陵、有平原、有離島、有河流、有湖泊,有海洋、有冰雪、有冷泉、有湧泉、有溫泉、有地熱,更有豐富多樣的物種。從人文歷史來看,先住民族的興衰與漢人的移墾,宜蘭歷代的發展就是台灣的縮影。
尤其在宜蘭人20年來的努力下,宜蘭以打造成台灣人的心靈故鄉,拓展出台灣人的希望之路。

宜蘭的仰山
在清代,宜蘭有個「仰山書院」,是宜蘭的文教重鎮,培育人才的搖籃。
在1990年3月31日,當時的游錫堃縣長無條件捐出競選結餘經費4百萬元,創立了財團法人仰山文教基金會,以延續仰山書院的古道遺風。
20多年來,首任董事長陳五福醫師,第二任至第七任董事長李添財先生,現任董事長莊秀梅女士,用其熱愛鄉土的心情,率領仰山同仁與志工夥伴,在宜蘭默默播種,為台灣辛勤的耕耘。

  本會成立於1990年,以清代宜蘭「仰山書院」之美名為稱。成立以來,已辦理過各類文教活動,是宜蘭第一個匯聚民間文教力量的公益組織,在全面關懷鄉土文化的過程中,更以形象清新、經驗豐富,引人注目,普獲讚揚。

  本會希望透過各類活動,為蘭陽發掘、培育並獎掖人才,保存整理及發揚蘭陽文化,探索蘭陽文教趨勢、研究發展策略,更結合各界力量,從鄉土紮根,為縣民服務,匯聚各界力量,結合政府施政,更新再造,建設宜蘭縣成為健康、美麗、富裕、民主之新社會。

  本會在「公益的、本土的、前瞻的、開放的」原則下,自1990年起,舉辦了一系列別具特色、影響深遠的文化教育活動:

  為發掘、培育及獎掖人才,仰山設置了「噶瑪蘭獎」,獎金20萬元,以表彰對宜蘭有卓越貢獻的個人或團體。迄今已頒發9屆(第6屆從缺),第1屆得主為設計冬山河親水公園等名聞遐邇的象設計集團宜蘭工務所;第2屆得主為終身奉獻給盲人重建事業的陳五福醫師;第3屆得主為終身投入音樂教育、戲曲保存的張月娥老師;第4屆得主為捍衛蘭陽淨土、堅持不懈的宜蘭縣環境保護聯盟;第5屆得主為全力推展藝術教育,並為宜蘭打開另一扇通往世界之窗的正港宜蘭人祕克琳神父;第7屆得主為不間斷的在宜蘭推展本土語言復建、社區營造、戲劇紮根、文學深耕及創新歌仔戲等工作的黃春明老師;第8屆得主為不斷提攜後輩與奉獻參與蘭陽的藝文發展的王攀元老師;第9屆得主為長期投入日文文獻翻譯與台日交流,協助建構地方研究基礎的李英茂老師。

  在保存、整理及發揚蘭陽文化方面,仰山已贊助了上百篇的博、碩士論文,推動以宜蘭為主體的研究風氣。此外也長期支援各大專院校的蘭友會,在全國各大學校園內,辦理「蘭陽週」活動。

  為凝聚宜蘭縣民珍愛家鄉的共識,同心營造宜蘭的環境景觀,仰山策劃推動了「蘭陽百景」的推薦、票選活動。更進一步結合有理想的建築師及地主,參與宜蘭縣寧靜的地景革命,發起草根民居建築運動-「宜蘭厝」設計推廣計畫。

  仰山也是台灣命運的一環,過去與未來都不能自外於台灣整體環境的制約與發展。為了社會的生機,仰山從地方入手,參與社區總體營造運動,譬如在1997年9月,策劃參與了轟動一時的「千人移廟二結埕」活動, 自2001年開始,為了延續上述的在地紮根社區總體營造工作,仰山擴大了社區營造的輔導與創意機制,2001年仰山及文化局與12個社區共同編印「宜蘭縣社區日曆」。計畫以社區擾動為目標,編撰社區日曆為策略,以一個社區負責編輯一個月份的日曆內容,迄今已有2002、2003、2004、2005、2006、2007、2008、2009、2010、2011年等120個社區加入,日曆呈現出各社區豐富的宗教、民俗、建築、人文、聚落、自然景觀及地方產業等特色,並增加了宜蘭俗諺、廟會祭典等有趣資料,並且透過鄉土學習,學會珍惜、開發運用自己社區的資源,積極營造新的社區、新的故鄉。

  2002年連續4年更接受行政院文建會委託辦理第四區(宜、花、東)社區營造中心,使我們有機會走訪台東、花蓮、宜蘭3個縣份,配合陪伴社區系統,建立「學習社區共同體」的觀念與實踐體系,讓社區居民(尤其是原住民)均有能力適應社會變遷,培養社區居民參與公共事務的能力,追求更優質的生活環境。

  2003年因輔導與培力社區工作得到肯定,獲宜蘭縣政府文化局委託承辦「宜蘭縣社區營造中心」迄今,這段期間協助文化局建構宜蘭的社區營造平台與永續發展機制,透過家族會議持續協助各個社區推動社造工作。

  2004年為了將生態與綠建築的觀念進一步推展至社區,仰山的第3期「宜蘭厝計畫」以社區協力營造的方式來進行社區的空間改造。2006、2007、2008年,仰山為進一步推動在地知識建構與公民教育學習的平台,積極參與教育部宜蘭縣社區教育深耕營造計畫,協助建立宜蘭社區教育學習體系,並負責溪南5個社區學習中心的輔導工作。

  另直接參與文建會(區域型文資計畫),負責2007年「頭城老街活化經營計畫」,2007、2008、2009年「羅東小鎮文化廊道再造計畫」,將文化資產從單一的據點、孤立的歷史價值中釋放出來,整理其中的層層社會脈絡,引入種種在地的文化能量,使得文化資產成為生活方式的一種展現。另近年也分別參與農委會(鄉村社區營造)、水保局(社區培根計畫)、水保局(農村再生試辦計畫—宜蘭大進社區規劃)等。仰山之於長期投入宜蘭社造工作,是協助社區從基層的公共事務做起,是為了「啟蒙公民」,不是忙著為政府代勞「計畫執行」;「社區參與」的積極意義在於為未來的「社會參與」奠定基礎,以培育更多自主自律的社區組織與公民,創造一個日趨公平正義的社會。