聯盟夥伴
Logo

財團法人宜蘭社區大學教育基金會

組織所在地:26051宜蘭縣宜蘭市復興路2段77號
組織電話:03-9575919
成立日期:2000-01-11
組織網址http://icu.ilc.edu.tw/
宗旨與服務項目
本會以設置和營運宜蘭社區大學,落實縣民本位之終身學習為宗旨。

組織簡介

在過去資源匱乏的年代,只有少數人能上大學,許多有心唸書向上的學生被排拒在大學門外,然而知識的學習,不應侷限在傳統大學的象牙塔裏,知識的學習必須平民化,大學的學習之門應該為各階層民眾永遠敞開。

  目前台灣仍處在一個人與人疏離、價值混亂失序的狀態,如何推動終身學習的觀念,建立成人學習的新模式,以培育現代公民,形成公民社會,重建一個新的社會、新的文化,應為當務之急。民間推動社區大學的籌設,便是在這個時代背景下醞釀成形。

  設立社區大學的構想,源自於1994年台大數學系黃武雄教授的倡議,1998年年初,民間關心教育改革人士組成了「社區大學籌備委員會」,著手在全國各地推動社區大學的設立,成立以來獲得來自民間廣大的迴響與各地方政府的鼎力支持,1998年9月28日全國第一所屬於平民大眾的文山社區大學,在當時仍擔任台北市長的現任總統陳水扁先生的支持下誕生了。經過兩年多的發展,到2001年4月中旬在宜蘭舉行「第三屆社區大學全國研討會」時,全國的社區大學已經快速成長到三十所之多。台北市四所(文山、士林、萬華、南港)、新竹市兩所(青草湖、香山)、台中縣兩所(屯區公民大學、海線公民大學)、台北縣七所社區大學(永和、板橋、新莊、汐止、蘆荻、中和、新店崇光)、苗栗縣社區大學、南投縣社區大學、南投縣埔里社區大學守成分校、花蓮縣社區大學、基隆市社區大學、彰化縣員林鎮社區大學、雲林縣社區大學、宜蘭社區大學兩所(宜蘭、羅東)、台南市社區大學、高雄市新興社區大學、高雄縣社區大學、屏東縣社區大學、嘉義市公民大學,總共29所的社區大學在全國各個角落撒種、開花、結果。

  2002年在員林名開「第四屆社區大學全國研討會」之後,全促會的統計資料

 

裡,台北市又增加了信義及大同兩所,台北縣增加淡水及三重兩所,台中縣增加了一所山線公民大學,再加上:新竹縣社區大學、台東縣社區大學、台東南島社區大學、中壢市民社區大學、台中市大坑社區大學、台中市社區大學、二林社區大學、彰化文興社區大學、中寮鄉龍眼林社區學園籌處、台南縣社區大學等備處、屏東縣社區大學部落分班、重建區部落大學、宜蘭縣部落大學籌備處、花蓮縣部落大學籌備處、大台部落大學籌備處,加總起來,全國屬於社區大學系統的學校數目已經增加到49所之多。

  2002年11月21日教育部名開「91年度全國社區大學發展研討會」,根據當時社教司所提出的資料統,全國社區大學、含各地之部落大學,總計己經達到61所之多。由於數量的膨漲,不同的地方政府與承辦團體,對社區大學的想像與定位均不盡相同,多元發展所產生的部分落差,猶待大家以「公民社會」的精神去對待,但是社區大學的「原創精神」應該不容大家稀釋或淡忘。

  2002年6月26日總統明令公佈「終身學習法」,提供了社區大學設立的法源,我們相信支持社區大學是目前縣市政府層級以極少人力物力便能積極推展的工作,除了提供民眾終身學習的機會,更藉由公共參與,進而進行教育改造、社會改造、活化台灣社會。