【公益論壇】
社福共好.公益環保嘉年華
文/林妏霞(宜蘭縣非營利組織聯盟社工)
 
  籌備多時,由宜蘭縣非營利組織聯盟、宜蘭縣曙光關懷協會、蘭智基金會及羅東社區大學共同主辦的「2018年宜蘭縣社福公益嘉年華」活動即將於2018年11月25日假宜蘭丟丟噹森林廣場辦理。
   宜蘭縣非營利組織聯盟發現有許多非營利組織收到來自民眾全新或二手的愛心捐物,但因為物品不符使用,因此一直堆積在倉庫一角,時間久了,全新物品也只好丟棄於垃圾桶。物品沒有被妥善使用,不僅是浪費了民眾的愛心,也是造成了環境的負擔。但因為沒有交流平台,因此不符的物品也只能持續堆積後丟棄的循環。因此自2013年承辦宜蘭縣環境保護局「故事宅集便二手市集」標案以來,除了一般民眾外,相當鼓勵非營利組織報名參與,將該協會用不到的受贈物品拿出來販售,有需要的民眾可以較低的價格購買,換得現金也可以回歸非營利組織本身服務,妥善運用。
   但受限於二手市集是常規性活動,有一定的報名時間要求,多數非營利組織因人力有限,可能無法在報名截止前確認人力,因此常態性可參與的非營利組織並不多。
   再者,許多非營利組織有屬於自己的產品,無論是文創商品類或是服務類,因為沒有行銷管道,所以推廣不易。
   綜合以上因素,宜蘭縣非營利組織聯盟、宜蘭縣曙光關懷協會及蘭智基金會決定共同主辦一場僅由非營利組織攤位所組成的「2018年宜蘭縣社福公益嘉年華」活動,結合宜蘭縣環保局「故事宅集便二手市集」,希望參與的社福組織能拿出不適用二手物品、自產友善蔬果、自製清潔劑、文創商品或所提供的服務,在此場合與民眾近距離接觸,讓更多社會大眾有機會看到非營利組織的服務,更了解非營利組織。現場一共邀請16個非營利組織設置攤位,同時結合羅東社區大學社團及3個非營利組織,於舞台上以表演活動帶動現場氣氛。另外還有環保局及農業處環保宣導活動、視障按摩體驗、單車與小家電健檢和綠繪本故事說演,各種活動希望帶給民眾對於非營利組織更多面向的了解,也希望民眾當天能來一起了解縣內這一群默默支持弱勢者的非營利組織。
 
圖/非營利組織受贈物品,因數量龐大,協會學員吃不完,因此轉為義賣換取現金。
 
圖/視障按摩宣導活動,由受訓後視障按摩師免費提供服務。
 
圖/社大孔明車隊提供免費單車健檢活動。
 
圖/環保宣導活動,只要能答對環保相關題目,即可換得免費贈品。