【公益論壇】
社大二十,感恩鄉親支持

文/吳國維(宜蘭縣非營利組織聯盟主任委員、羅東社區大學校長)

  宜蘭、羅東社區大學從1999年開始籌備,從無到有是特別艱辛的,2000年宜蘭社大(復興國中內)設立開始招生,2001年羅東社大(東光國中內)也接連設立,如今每年二校有近五百門課程,八千人次學員在社大園地快樂學習,貼近在地紋理、發展社大特色,也鼓勵學員自我實現,實踐人生的夢想。
  宜蘭、羅東社區大學已經二十歲了,今年十月在羅東展演廳盛大辦理感恩會慶祝活動,主題訂為「少年20」,除了象徵社大二十歲轉大人,同時意涵在社大快樂學習、吸收知識也能讓人神采飛揚,看起來年輕二十歲。
  感恩會中特別感謝社大講師投入教學,並且承續社大知識解放精神,將知識與生活連結,也感謝許多老師進行公共參與,走入社區,展現社大「公益」、「公共」的性格。並且頒獎表揚竭力相挺的志工,有志工夥伴的協助,社區大學才能無後顧之憂的辦理各種精彩活動,提供縣民更多的貼心服務。
  總統在日前公佈實施「社區大學發展條例」,社區大學法制化,讓辦學更有保障,可說是社大成年禮的一份禮物。條例中第三條定位社區大學以提昇現代公民素養、發展地方學、關心社區發展、推展地方創生之終生學習機構,也就是說社區大學不同於一般補教機構,校方必須引導班級學員進行社會關懷及公共事務之參與。
  為了展現社大社團「公益利他」精神,羅東社區大學十餘個社團今年歲末特別參加由宜蘭縣非營利組織聯盟、蘭智基金會、曙光關懷協會於11月25日在丟丟噹廣場辦理之「宜蘭縣社福公益嘉年華」活動,有縣內近二十個社福團體與NPO組織共同協力參加,希望透過大家結盟打造社福公益平台,可以連結資訊、互助合作,讓各單位組織能更有效率的推展福利事業。活動中安排社大社團與社福團體配對,增加彼此的認識,如社大「順安歌仔戲社」與新住民發展協會交流,激發新住民夥伴學習歌仔戲的樂趣。樂活農園班也提供友善耕作蔬果,供蘭智等單位義賣,增加收入。而社大「編織舞動原住民文化之美班」、「二胡社」及丟丟銅國樂團也聯合辦理音樂快閃,嘹亮的歌聲、輕快的舞步,讓在場的舞者與民眾手拉手,心連心,象徵「宜蘭縣社福公益平台」建立。
  社區大學二十年前從民間發起,靠著社大前輩們的一股熱情,一點一滴發展,從普及到深化,如今遍地開花,社大感恩宜蘭鄉親的支持,持續以無比的熱情邁向下一個二十年!
 
 
圖/師生祝社大二十歲生日快樂。
 
圖/社大工作人員展現熱情。