【公益論壇】
與宜蘭縣自閉症協會來一場《瓜瓜之約》吧!
文/陳惠玲(社團法人宜蘭縣自閉症協會理事長)
  被自閉症所困擾的人總是特別敏感,會因為聲音敏感、光線敏感、食物敏感、嗅覺敏感等問題而感到不舒服,尤其是不能說話的自閉症者。阿遠無口語,對聲音十分敏感,時而開心的手舞足蹈、時而情緒激動撞頭搥肚。最近又因情緒不穩服藥的結果,大量喝水造成身體不適,不擅表達的他用搥打肚子或撞頭來表示。
  三月份,阿遠突然大叫並撞上六十吋的液晶電視。破了、又破了,上次撞破了裝潢的矽酸鈣板,今天撞破了電視。這幾年被學員們因為情緒不穩而撞破的電視已經好幾部了。只能告知家長,爸爸也覺得無奈的說現在沒辦法賠。協會一向也不會向家長索取賠償,儘量募款吧!
  四月份遠爸透過社工告知,阿遠的爸爸種了許多香瓜,希望協會小作所的學員,能協助爸爸包裝香瓜和哈密瓜並義賣,賺取包裝代工費用以彌補協會的損失。原本只是希望學員能夠在包裝耳塞代工外,還能再習得其他代工的技能。想不到學員們非常有興趣,他們或許速度慢了點,或許有時品檢不夠嚴謹,但是他們認真的神情真讓人感動,也從香瓜到哈密瓜的包裝讓他們得到成就感。
  感謝在地小農的家長與我們的合作,成就了這群不擅表達的心智障礙者。今年義賣到此為止。明年請早,明年協會採預購方式預先訂購可以讓學員做好準備,香瓜以三百箱為限,哈密瓜兩百箱為限。記住我們每年六月初的《瓜瓜之約》。讓學員可以自食其力,也可以讓大家吃到當季最香甜的瓜。
圖/宜蘭縣自閉症協會學員從包裝義賣香瓜中獲得成就感。
 
圖/宜蘭縣自閉症協會學員在師長指導下包裝義賣哈密瓜。
 
圖/學員家屬自家生產提供給協會義賣的大哈密瓜。