【公益論壇】
墨手成輝—看見黑暗中的星點

文/江思儀(財團法人阿寶教育基金會社工組長)

  財團法人阿寶教育基金會(以下簡稱阿寶基金會)於2003年由11位身心障礙兒童家長、教育工作者、治療師、學者發起成立,提供身心障礙者及其家庭服務。於2013年底開辦『安興工坊』提供身障者接受社區日間作業服務,服務過程中發現,部分身心障礙者具有獨具美學素養,故基金會於2016年設立「米寶小作所」,連結國內知名繪本創作名家幾米經營團隊之繪本及文創經驗,協助這群身心障礙朋友發揮其特殊專有之美學創作能力,以協助不同需求之身心障礙者滿足個人生涯發展之需求。

  接受阿寶基金會服務的阿輝是一位自閉症的學員,還伴隨有弱視的狀況,目前僅靠輔具才能讓只剩0.1視力的眼睛能稍微看的到影像。不過,阿輝並未因此而放棄讓生活更豐富的機會,阿輝藉助輔具從事小作所的作業項目,從摺紙盒、折餅乾到沖咖啡、料理等作業活動,難度越高,他越能專注於學習。阿輝也非常喜歡畫畫,常常可以在教室看到他臉都快貼到桌面在創作的畫面,阿輝的媽媽也積極帶阿輝外出體驗不同的生活經驗,更豐富了阿輝創作的內容。阿寶基金會也給阿輝充分的創作空間,並將畫作於文化中心展出,開發成文創商品如磁鐵、胸章、咖啡商品外包裝等,阿輝看到自己的畫作出現在圖畫紙之外的地方,總是滿意地笑著,興奮地向其他人介紹自己的畫作,在創作中看到阿輝不畏懼世界,堅定又有自信的眼神,翱翔在美麗的天空中。

  阿寶基金會提供一個空間、機會、平台,讓服務對象能有不同的學習體驗,並結合到自己的生活經驗中,提升服務對象生活自理的能力,以減輕家長的照顧壓力及負擔,雖然一路走來有些崎嶇,但是,我們像阿輝的精神一樣,努力的學習及創造,不放棄讓服務能更多元更豐富。

延伸閱讀

財團法人阿寶教育基金會臉書粉絲專頁

母親節,阿輝送媽媽蛋糕合影。(圖/阿寶基金會提供)

阿輝與同學手沖咖啡。(圖/阿寶基金會提供)

身障運動會跳遠比賽。(圖/阿寶基金會提供)

阿輝贈畫給市長夫人。(圖/阿寶基金會提供)