【聯盟及會員消息】
社團法人宜蘭縣自閉症者福利協進會介紹

  你對自閉症的了解有多少?相信很多人都不大清楚,甚至因此對自閉症產生誤解,更導致假若發現家中成員有自閉症狀,不知該如何尋求協助,加上宜蘭地區資療資源不如都會地區完整,且民俗風情保守,因為怕別人知道,往往選擇將自己與小孩一起封閉起來,不僅無助於病症改善、更可能持續惡化。

  因為為了解決上述的這些情況,1998年,宜蘭縣自閉症者福利協進會成立了,集結社會上有心人士、親屬團體等,透過團體的力量,經由醫療、教育及復建等方式,一同協助自閉症患者,讓他們能擁有生活能力,也協助家長們,尋求各項資源的協助,這也就是成立這個協會最重要目的。

  有人稱自閉症的小孩為「星星的小孩」,他們人際溝通能力不足、語言表達能力不佳,但往往某方面具有相當特殊的才華,例如繪畫等,經過適當的教育訓練,就能將這方面的才華引導出來,不久前就有位協會的學生,還開了畫展,考量到有些自閉症者無法進入庇護工廠、又不希望被安置在機構內,因此協會進一步成立了「星樂園工坊,提供一處學習的工作場所。

  協進會成立迄今十七年,以互助、奉獻、關懷、創造及尊嚴為理念,持續為自閉症者福利努力,認同的朋友,都可成為協進會的會員,家中有自閉兒、或伴隨智能障礙者之家長,也歡迎加入成為家長會員,一起來為自閉症者努力。

聯絡資訊

協會會址:26049宜蘭市民權路1段65號4樓
連絡電話:(03)9356672
傳真電話:(03)9333794
捐款帳號:19293928