【公益論壇】
堅持,走一條路

文/黃麗惠(社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟志工)

  木屐原是白米社區一個消失的產業,透過政府的一些輔導支持,加上一群人的努力,在地文化(產業)的保存,甚至未來的永續發展,過程裡是在做空間的改變、活化,整體策略是做點的營造,而後再慢慢將各個點串連起來。這些不會無師自通,林總幹事花了相當多的時間上課學習,只要有相關的課程,不論地點是在臺北、高雄、臺南、雲林、臺中,也曾在陳其南老師的帶領下,社區組成日本參訪團到國外取經學習,一路走來,各地社區營造夥伴更是相挺的力量。

  社區營造是一條不歸路,有時成果不是馬上可以顯現的,拉開廿幾年的時間軸檢視,理想實現是踏實。

 

圖/林瑞木(右二)投入社區營造初期辦理社區活動。


建構多元服務網絡 蘭智歡喜兒展歡顏

文/江志明(財團法人蘭智社會福利基金會公關)

  財團法人蘭智社會福利基金會成立二十五年來,持續在宜蘭地區,服務中、重度的心智障礙者,目前基金會附設蘭陽智能發展學苑以及相關附屬單位,共計服務超過一百五十位的心智障礙者,提供職訓、就業媒合以及日夜間照顧等服務,同時也考量到未來需求,持續規畫這群心智障礙者年老後的照顧問題,並且從數年前就開始推動心智障礙者老化家園「田心歡喜家園」的籌設工作,在各界支持下、已經在三星鄉購妥所需土地,目前正進入下一階段籌劃相關興建工作。

圖/蘭智烘焙坊中正在進行麵包包裝工作的學員們。


【聯盟及會員消息】
敬邀共同參與2018/10/7「RUN 伴臺灣 -宜蘭場『友愛失智 鄰里相伴』」活動

  為提升大眾對失智症之認識與友善態度,及響應日本法人認知症協會2011年發起國際RUN TOMO-RROW(簡稱RUN伴ランとも,即是朋友、親友一起共同陪伴失智者的意思)活動,社團法人台灣居家服務策略聯盟、宜蘭縣失智症照顧服務協會、社團法人宜蘭縣社區照顧促進會、財團法人一粒麥子社會福利基金會、財團法人伊甸社會福利基金會、國立陽明大學附設醫院、財團法人靈醫會羅東聖母醫院、宜蘭扶輪社及開蘭安心診所等九個單位將於2018年10月7日共同辦理「RUN 伴臺灣 -宜蘭場『友愛失智 鄰里相伴』」活動,希望藉由本次路跑活動,對於宜蘭市的在地失智照顧資源都能有所了解,使照顧者可以充分利用資源、民眾可正視失智症議題,打造友善宜蘭市。失智症認識及友善態度。本次活動報名截止日:107年9月25日23:59時止,歡迎鄉親民眾共襄盛舉。

報名網址

圖/路跑活動路線規劃。

 

 


宜蘭社區冰箱❤️9/1-30試運轉Start!

《宜蘭社區冰箱❤️9/1-30試運轉Start!》

  宜蘭社區食物冰箱地圖🆓(點擊以下連結🔗)http://bit.ly/2p4AbC5

  在現今有家庭或餐廳因為食物過剩而必須丟棄,但也有人在富足的社會中持續挨餓,宜蘭縣愛加倍關懷協會為減少食物浪費及讓挨餓的人能溫飽,以「好食物不浪費。分享取代捐贈」口號在宜蘭縣內7鄉鎮設置24個社區愛心冰箱,期盼在食物交流中,讓愛一同交流。

  社區愛心冰箱自2018/9/1至9/30中為試營運期,若有民眾需取用或分享食物,請事先電話聯絡各據點。

  若針對社區愛心冰箱活動有任何疑問,請電洽:宜蘭縣愛加倍關懷協會(03)928-9995詢問,謝謝。

圖/大同鄉寒溪長老教會社區愛心冰箱志工及取用麵包的小朋友開心合影。