【公益論壇】
淡淡粽葉香,濃濃世間情—【蓮記飄香饌】端午佳節【愛心粽福田】

採訪者/林玉桑(羅東社大-巷弄裡的陽光-宜蘭人的生命故事講師) 

  「蓮記飄香饌」在端午佳節前,捐出4,000顆粽子,藉此拋磚引玉的實際行動,希望有意願做公益的民眾與企業團體,一同來加入贊助愛心粽子的行列,共同為弱勢族群付出、關懷社會角落需要幫助的邊緣人,因此得到眾多善心人士的支持,在宜蘭縣內代捐約35,000顆左右的愛心粽子,我非常訝異:「你們請了多少人手啊!能在這短短的時間內包出這麼多粽子!」

  原來除了柯子蓮小姐與游鎮絃先生倆夫婦外,還有一群默默付出的「蓮記飄香饌」愛心志工團隊;她用上等的材料,以最善良的心、最溫暖的雙手,包製最有感情的愛心粽子,吃到口裡,甜在心裡;子蓮微笑著說:「我是選用台東吃了不會漲氣的皇帝米,這是日據時代為台灣進貢日本天皇的“御用米”。」

圖/柯子蓮夫婦〈中〉在宜蘭流浪動物之家捐出物資。


服務與倡議同行—勵馨深耕在宜蘭

文/鄧敏宏(勵馨基金會宜蘭服務中心企劃專員

   勵馨基金會在2016年正式於宜蘭駐點,一開始借用宜蘭縣社會福利館約四坪大小的辦公室,辦理「關懷12~18歲性侵害被害人服務方案」及「青少女懷孕服務」,至今已邁入第三年。由於服務業務規模及項目擴增,今年年初在宜蘭市設立新辦公室,讓勵馨基金會更有能量落實宜蘭的在地服務,永續開拓深耕。
  宜蘭服務中心除了提供性侵害被害人及青少女懷孕服務外,同時於辦公室三樓設置「向日葵小屋」,給予目睹暴力兒少一個溫暖、安全且滋養的地方,讓孩子的身心靈修復得到傾聽與陪伴。另外,透過「一站式」親密關係暴力社工服務,希望從親密關係女性受害人、目睹暴力兒少及家庭關係等三個面向提供協助。

圖/暖馨之旅到宜蘭,勵馨娃娃環島最終站。


與宜蘭縣自閉症協會來一場《瓜瓜之約》吧!
 文/陳惠玲(社團法人宜蘭縣自閉症協會理事長)
  被自閉症所困擾的人總是特別敏感,會因為聲音敏感、光線敏感、食物敏感、嗅覺敏感等問題而感到不舒服,尤其是不能說話的自閉症者。阿遠無口語,對聲音十分敏感,時而開心的手舞足蹈、時而情緒激動撞頭搥肚。最近又因情緒不穩服藥的結果,大量喝水造成身體不適,不擅表達的他用搥打肚子或撞頭來表示。
 
圖/宜蘭縣自閉症協會學員從包裝義賣香瓜中獲得成就感。

 


【聯盟及會員消息】
2018「簡單生活 不簡單的心」—宜蘭縣公民記者培力營開放報名囉!

宜蘭縣公民記者培訓營開始招募學員囉!
免費課程,名額有限,請儘早報名喔!

指導單位:宜蘭縣政府
主辦單位:社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟
協辦單位:財團法人蘭智社會福利基金會、社團法人宜蘭縣自閉症協會

第一梯次(已額滿):2018/7/23(一)、24(二)於財團法人蘭智社會福利基金會(宜蘭縣冬山鄉安農二路208號)
第二梯次(報名中):2018/8/11(六)、18(六)社團法人宜蘭縣自閉症協會(宜蘭縣壯圍鄉吉祥村莊敬路11號)

課程內容及上課時間請查看報名網址 https://goo.gl/hTR5pp


財團法人蘭智社會福利基金會—徵社工

您想挑戰身心障礙的領域嗎?
您喜歡藉由資源連結廣結善緣嗎?
如果是!我們徵得就是您!

徵才內容
宜蘭蘭陽智能發展學苑社工
需具備社工相關科系畢業

工作內容
1.個案管理工作
2.活動、訓練辦理與支援
3.社區資源連結
4.其他行政庶務工作

待遇建議來電洽詢

聯絡方式
聯絡人員:林承緯 社工組長
電子郵件:621173@gmail.com
辦公地址:宜蘭縣冬山鄉安農二路208號


宜蘭縣自閉症協會2019年義賣香瓜與哈密瓜預購訊息

  宜蘭縣自閉症協會在2018年因著一位學員的故事(https://ppt.cc/fDascx),開啟了一個和小農的連結,由學員家長提供自種的香瓜與哈密瓜讓自閉症學員們包裝並義賣。

圖/宜蘭縣自閉症協會學員包裝哈密瓜禮盒。


【NPO新訊】
2018年信義公益基金會「共好行動徵選」開始囉!

  「人生有夢,築夢踏實」,任何的夢想若不實踐皆為空談,信義公益基金會在「集點子大賽」中,收集了許多大眾對高齡議題的巧思和高齡者的夢想,現在希望透過「共好行動徵選」加以實現。

  總獎金200萬元,無論您是個人或團體都歡迎提案!只要參考「集點子大賽」獲選的點子構想,並撰寫行動提案計畫書,就能爭取最高50萬元的執行經費,以及補助拍攝執行過程影像記錄的機會。

  今年增設「世代共好獎」,鼓勵跨世代合作共好!不論您是青世代、中世代、橘色世代、或銀世代的新創團隊,都歡迎踴躍提案!邀您透過跨代合作互相扶持,攜手為台灣高齡社會努力,讓長者找到生命的價值與尊嚴,實踐幸福到老的高齡生活。

圖/「共好行動徵選」期程。