【公益論壇】
搭一座橋,看見曙光(宜蘭縣曙光關懷協會)

文/黃麗惠(宜蘭縣非營利組織聯盟志工)

  太陽剛要升起時,雖然光芒尚弱,正是希望的開始。有一群好朋友們,用自己能力所及的方式服務社會,希望把每個人的資源引進社福單位,雖然小我的力量不大,但集結眾人搭起邁向公益的橋梁,曙光得望。

  超過十年的默默行善,從身邊的人開始關心起,幫忙社福單位募集物資,展開與社福單位的分享平台,為了讓資源做有系統的連結,於是在去年(2017)大家研議成立「宜蘭縣曙光關懷協會」,把資源與專業引進弱勢團體,同時也把物資分享到其他有需要的國家,為社會注入一點幸福的溫度。

  多年來的公益服務,感動,有時不一定要在淚光裡,善的迴響是最深的悸動。曾經有位受急難救助的新住民單親媽媽,在她的生活稍可以安定時,亟欲回報相扶持之情,雖然金錢捐助方面還力有未逮,但想總有自己可以付出做的事,於是加入了「曙光之友」,成為團隊裡的志工,把這份情繼續傳下去。

圖 發光發熱的曙光夥伴合影。(作者提供)


幸福與愛的園地~聖嘉民啟智中心

文/盧淑莉(聖嘉民啟智中心/社工組)

  「聖嘉民啟智中心」於民國76年由義大利籍呂若瑟 神父創立,從創立以來,機構秉持著基督「仁愛」精神,提供服務深耕於身心障礙者,服務期間不斷順應著時勢變遷,在堅守「機構宗旨」及秉持「全人」服務概念下,不斷調整服務模式,朝著提供身障者最適切之服務發展照顧工作。由此服務內容從原先的通勤日托照顧到現今的日托、養護、社區家園等不同型態的照顧提供。直至今日聖嘉民啟智中心共服務135名身心障礙者。

  聖嘉民啟智中心是一個充滿幸福、歡樂與愛的園地,我們很樂意將這份快樂與愛分享給大家,更滿心期待將這份滿滿的「善能量」分享出去,所以~親愛的朋友們!!!聖嘉民竭誠歡迎大家有空時來啟智中心,與我們一同歡笑讓我們因〝愛〞而幸福的在一起。

圖 依節慶民俗辦理慶祝活動,大家同樂在一起。(作者提供)

圖 每月一次戶外踏青之旅足跡已踏遍宜蘭各角落~(作者提供)


【NPO新訊】
富邦慈善基金會2018「富邦公益大使」提案

  為實踐企業社會公民責任,並鼓勵富邦集團同仁積極參與公益服務活動,「富邦慈善基金會」邀請「富邦媒體科技股份有限公司」特舉辦「富邦公益大使」計畫,期建立一個富邦集團同仁參與社會公益的平台,實際關懷與協助社會弱勢團體或改善社會問題之社企發展相關活動。 


萬海航運慈善基金會2018「熱氣球升空計畫」說明

  為擴展偏遠地區學童的視野和學習,將課堂上的教學延伸至教室外的世界,萬海航運慈善基金會自2006年起開辦偏遠地區助學計畫「熱氣球升空」專案, 迄今累計資助逾2,700名偏鄉學童一圓畢旅夢。

  只要符合教育部教育優先區、學校位處偏遠或交通不便地區,且當年度全校學生人數在150人(含)以下,即可依萬海慈善「偏遠地區小學校外教學參觀補助申請辦法」提出隔學年度畢業旅行經費申請。


感恩社會福利基金會2018年捐助方案

  感恩社會福利基金會為回饋社會以示感恩,提供贊助政府照顧不足之族群的福利業務,每年有不同之關注議題,相關議題之社福單位可提案尋求經費支持。

  2018年關注議題為:1.品格教育。2.創新服務。3.培力平台。4.協力網絡。