【公益論壇】
慢飛天使:多做善事分享愛 緬懷賦安

文/林玉桑(宜蘭縣非營利組織聯盟志工、羅東社大巷弄裡的陽光社講師) 

 「安安慢飛天使家庭關懷協會」的成員是由ㄧ群社會愛心人士、相關專業人士組成的,其致力於推展關懷特殊需求兒童(發展遲緩與身心障礙)及其家庭相關事務。

  藉著活動陪伴慢飛家庭成長是此協會的目的,如親子活動有:打擊樂、元氣太鼓、活力直排輪、捏捏樂、不定期幼兒活動、暑期夏令營、生活訓練營、年度全會縣外一日遊、歷年受邀演出、直排輪比賽、慢飛天使傑出獎等;也不定期地舉辦爹地媽咪分享工作坊,如讀書會、家長的經驗分享……活動。

  安安慢飛天使家庭關懷協會當初成立的緣由,背後則有一個家庭感人的故事......

(右一)創會理事長李昭儀、(第二排右二)現任理事長李惟陽醫師。

(圖/宜蘭縣安安慢飛天使家庭關懷協會提供)


墨手成輝—看見黑暗中的星點

 文/江思儀(財團法人阿寶教育基金會社工組長)

  財團法人阿寶教育基金會(以下簡稱阿寶基金會)於2003年由11位身心障礙兒童家長、教育工作者、治療師、學者發起成立,提供身心障礙者及其家庭服務。於2013年底開辦『安興工坊』提供身障者接受社區日間作業服務,服務過程中發現,部分身心障礙者具有獨具美學素養,故阿寶基金會於2016年設立「米寶小作所」,連結國內知名繪本創作名家幾米經營團隊之繪本及文創經驗,協助這群身心障礙朋友發揮其特殊專有之美學創作能力,以協助不同需求之身心障礙者滿足個人生涯發展之需求。

  

母親節,阿輝送媽媽蛋糕合影。(圖/阿寶基金會提供)


【聯盟及會員消息】
故事宅集便二手市集:大地媽媽我愛您,3C產品回收活動

  地球,所有在這顆美麗星球上生活的動物共同且美麗的母親,在現代社會快速發展之下,我們經常一不小心便傷害了她。

  手機、平板、筆電、桌機、電視等等電子產品汰舊換新速度越來越快,當擁有了新的產品,我們開心使用,但角落裡,那些被您堆積在一旁的3C產品卻默默哭泣,他們,其實還不到退役的年紀,請不要把他們丟到垃圾桶裡!

  把他們拿到故事宅集便二手市集吧!我們來讓他們重生!再生後的他們,會為偏鄉或弱勢的兒童、老人、新住民、身心障礙者等等朋友們服務,直到光榮退役!


【NPO新訊】
華碩文教基金會「再生電腦數位培育計畫」回收與再生電腦捐贈專案

  華碩文教基金會自2009年起搭配行政院縮減數位落差計劃(ADOC 2.0) 執行結合環保與社會公益之「再生電腦 希望工程」專案,希望建立資源回收再利用之「循環型社會」(SOUND MATERIAL-CYCLE SOCIETY),並將回收的淘汰資訊產品,整修成再生電腦捐贈給弱勢團體,以消弭數位落差,並同時疼惜我們所居住的地球。

  2013年本專案擴大為「逆物流回收 再生電腦捐贈 愛地球專案」 除了邀請全國政府、企業及非營利組織共同合作逆物流回收希望工程外捐贈,並增加數位培育計劃,以期提升弱勢團體之數位與行政能力。