【公益論壇】
將公益活入日常—林素瓊

文/黃麗惠(社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟志工)

  抱持著一種理念:將周遭的人「視同家人、視如己出」;秉持著人類學的精神:瞭解、包容、接納──懂得欣賞、珍惜這個世界上的人、事、物,素瓊理事長公益服務一路走來,三十年如一日。

  生活有很多的樣貌,選擇盡其在我,素瓊理事長覺得公益是重要的一件事,因此她選擇將公益活入日常。一萬多個日子以來,就中會有些干擾,無力,無奈,但她始終秉持著「視同家人、視如己出」的尊重生命態度,是如實生活中平凡又不簡單的心。

圖/林素瓊理事長接受採訪照。(照片由作者提供)


愛的服務故事:宜蘭奶奶的驕傲

 

文/社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會社工組

  家庭的幸福來自於家人的愛,或許答案很簡單,但對阿元(化名)來說,已經是個很難完成的夢想,父母雙亡的阿元及哥哥由奶奶與叔叔扶養。在接受兒童食物銀行服務後,奶奶每當看見志工提著物資進門,總是不停感謝,阿元雖然話不多,但對志工是禮貌有加,他用最實際的行動來表達自己心中的感謝,好學生的他希望自己長大後,也可以成為對社會有貢獻的人。

志工運送物資至服務對象家中狀況。(照片由愛加倍關懷協會提供)


愛的服務故事:流浪小孩的蛻變

文/社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會社工組

  阿育(化名)剛接受宜蘭愛加倍兒童食物銀行的服務時才小學六年級,當時一天最正常的飲食只有學校的營養午餐,學校老師們看了心疼不已。在接受兒童物資銀行服務後,可以發現阿育雖然話不多,但卻用行動證明現在的他,很好、很棒!甚至在假日有空之餘,都會自告奮勇主動到協會擔任志工貢獻己力,回饋社會。

紳士協會志工熱情協助兒童食物箱的宅配工作(照片由愛加倍關懷協會提供)


愛的服務故事:用愛守護兒童、用心傳遞掌心的溫度

 文/社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會社工組

  兩歲的小湘(化名)有發展遲緩,父親不想負起照顧與扶養的責任,甚至還有家暴的前科,母親為了小湘身心發展,選擇離婚,帶著小湘回到娘家。然而,外公、外婆年紀漸長,無法再天天外出工作,媽媽也因為身體狀況不佳,加上還要全天候照顧發展遲緩的小湘而暫時沒有工作及收入。愛加倍兒童食物銀行以實際行動給予關懷,讓年幼的孩子也能開開心心、無憂無慮的長大!


志工運送物資時與服務對象合照(照片由愛加倍關懷協會提供)


【聯盟及會員消息】
【免費索票】2018/1/21「公益宜蘭 众愛發聲」感恩音樂會

歡迎宜蘭縣內各非營利組織及一般民眾免費索票。

索票方式:於服務時間直接前往以下地點索票
1.聯盟辦公室(宜蘭市光復路125號4樓之4,週一~週五8:30~12:30、13:30~17:30)
2.宜蘭社區大學(復興國中內)、3.羅東社區大學(東光國中內)辦公室(週一、二、四、五 14:00~22:00、週三 18:00~22:00、週六08:30~16:30)。

或線上登記(登記後,將由聯盟主動聯繫取票方式):https://goo.gl/forms/BnTW9iEw0RRlEB6D2

聯絡電話:(03)9366599 社團法人宜蘭縣非營利組聯盟


公益組織基礎會計系統導入與培力工作坊:宜蘭場報名開始啦!

  因為近期有新成立的夥伴在詢問聯盟是否有會計系統可以提供及教學,因此聯盟特別與中華民國社會事業發展協會爭取來宜蘭開設工作坊,以簡易的EXCEL會計系統,搭配「資誠會計師事務所」專業人員以個別方式協助組織學習與導入系統,提供基礎會計概念及簡易版EXCEL會計系統,協助組織練習帳務電子化,在此邀請宜蘭社福夥伴們一起來參與此工作坊。無論您是否為新成立單位,只要想了解這套會計系統都可以來報名喔!可報名組織數有限,請儘快報名喔!


社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會愛兒天使及年菜幸福套餐募集

  社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會為永續經營宜蘭縣內守護孩子健康與安全的方案,招募善心人士及企業共同參與愛兒天使基金捐款。 另,年節將至,協會預計招募350份的年菜幸福套餐,歡迎熱心民眾捐款贊助。


【NPO新訊】
財團法人張榮發慈善基金會社會救助金申請辦法

  為擴大救助服務,長榮集團 張總裁在1996年8月另行成立「財團法人張榮發慈善基金會」,專責急難救助、醫療補助、災害救助及喪葬補助等社會工作,原「財團法人張榮發基金會」則負責文教公益活動的推廣。

  基金會共有醫療救助、急難或災害救助及喪葬補助3種救助金可申請,不接受個人申請,需透過指定機構轉介,包含各縣市政府社會局(處)或鄉鎮區公所社會課或民政課、警察局、學校、公私立醫院社會服務是、社福基金會或地方性協會等等,醫療救助及喪葬補助需於發生之日起3個月內提出申請,急難或災害救助則需於6個月內提出。詳細可提出申請單位及申請辦法請查看財團法人張榮發慈善基金會社會救助金申請辦法。


財團法人聖島社會福利慈善基金會助學、雪炭、急難救助專案申請辦法

  財團法人聖島社會福利慈善基金會服務範圍偏重於台灣本土弱勢群及貧困家庭子女的「教育」及「急難救助」。

  基金會中所有行政費用將由聖島國際專利商標聯合何事務所的捐款吸收,保證其他捐款人的捐獻全數到達捐款人手中。

  助學、雪炭、急難救助專案:由學校、社福單位、公所,或政府單位等協助轉介為經濟弱勢家庭,包括因失親、家庭功能不健全、隔代教養或遭遇其他特殊事件等而衍生的經濟困窘,並亟需經濟支援者。

  申請條件:1.申請者家庭成員需撫養正在就學的學子,且學子們穩定就學中。2.申請者為具中華民國國籍,或擁有中華民國居留證之居民。3.申請者實際居住在中華民國。

  申請辦法情請查看:財團法人聖島社會福利慈善基金會申請補助辦法