【公益論壇】
勿忘宜蘭最美的風景

 文/林惠芳(中華民國智障者家長總會秘書長)

  對宜蘭來說,自從身心障礙鑑定及需求評估完全移轉給衛生局的中心來執行之後,據身心障礙福利科的同仁表示,身心障礙福利科再也無法掌握全縣大數據好進行服務的規劃與執行,要調查或調閱資料還得用公文一一請求,形成同一縣市政府內部不同的局處之間的資訊交換也成為服務設計的限制。當所有的指標均指出服務的規劃設計應以需求人口處境狀況為前題時,規劃單位無法取得相關人口基本資料是多令人遺憾的事。
  當所有縣市都在急起直追的時代,服務沒有進展就等於是在退步。榮景興起不易,傾倒卻往往在一夕之間。期勉宜蘭各局處能有相互效力、團結與共的決心!
 
圖/ 政府委外需善盡管理與指引職責(網路無版權照片)。

 


身障學生的生活教育
 文/王宜忠(社團法人宜蘭縣智障者權益促進會常務理事)
(宜蘭縣特殊教育資源中心前主任)

  2016年全國就業統計資料中,有工作能力的人勞動參與率約60%(約1100萬),失業率約4%(約44萬),身障者勞動參與率約20%(是普通人1/3),失業率約11%(是普通人的3倍),身障者平均薪資則是普通人1/2。從數據來看,身障者多數長期待在家裡,如何讓身障者自立,不會成為家庭與社會的負擔,家長就須從小在日常生活中教導。

圖/特教老師提供特殊需求課程,如圖為復興國中暑期課後照顧班烹飪課。(作者提供)

 


【聯盟及會員消息】
宜蘭縣非營利組織聯盟第三屆執行委員及評議委員選舉結果出爐

2017年9月9日(六)舉行宜蘭縣非營利組織聯盟第三屆第一次會員大會暨執行委員及評議委員選舉,選舉結果如下。

執行主任委員:吳國維(財團法人宜蘭社區大學教育基金會代表人)

執行委員(不分順序)
陳惠玲(社團法人宜蘭縣自閉症者福利協進會代表人)
潘寶珠(財團法人仰山文教基金會代表人)
陳英俊(社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會代表人)
游建峰(社團法人宜蘭縣公民監督聯盟代表人)
林瑞木(社團法人宜蘭縣蘇澳鎮白米社區發展協會代表人)
黃彥霖(宜蘭縣環境保護聯盟代表人)
黃玉燕(宜蘭縣惠旺育才關懷協會代表人)
王 熏(宜蘭縣礁溪溫泉文化協會代表人)

評議委員召集人:吳芳德(財團法人陳定南教育基金會代表
人)

評議委員(不分順序)
李建清(社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會代表人)
鄒金玉(社團法人宜蘭縣博物館家族協會代表人)

 

宜蘭縣非營利組織聯盟第三屆會員大會及執評委選舉圓滿結束。


社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會徵社工助理

工作內容:兒童方案協助、整理物資等
工作地點:礁溪。四城省道旁
男女不拘。勤奮稍諳電腦
高中職(含)或大學皆可(不限科系)。
待優。面議
無工作經驗️。二度就業️。中高齡️。但要愛小孩肯學習負責任
備註:請先將簡單自傳與電子履歷(自由形式即可)上傳:agape9359666@hotmail.com(面談時間。初審通過後另約)


宜蘭愛加倍食物銀行 公益物資分享資訊

品項:冷凍台灣鯛魚(每箱十公斤裝,平均8-12尾裝)
發放對象與用途:縣內公益與社福機構團體、社區發展協會、長青食堂、各類老人、兒少與身心障礙安置機構、復康之家⋯。
索取數量:至少十箱(每單位最多100箱)

資訊來源:社團法人宜蘭縣愛加倍關懷協會臉書專頁


宜蘭縣非營利組織電子報徵稿啟事

對於宜蘭縣內與非營利組織、社福相關的議題,您有不吐不快的想法?

您的單位近期將辦理活動需要進行免費宣傳?

歡迎投稿至宜蘭縣非營利組織電子報,我們將安排刊出。

投稿稿紙請由此處下載

撰寫完成後,請以電子郵件傳送至yilannpou@gmail.com,主旨請填寫「電子報投稿」,謝謝。


【NPO新訊】
宜蘭聯勸「中秋傳愛」慈善餐會活動,歡迎認購餐券

財團法人宜蘭縣社會福利聯合勸募基金會辦理「中秋傳愛」慈善餐會活動,歡迎企業及大眾共同認購餐券。

餐會時間:2017年10月1日(日)中午12:00

餐會地點:宜蘭友愛百貨8樓發樓宴會廳(宜蘭市舊城東路50號8樓)

餐券金額:2,000元/人或20,000元/桌

認購專線:(03)9322833

 


國泰慈善基金會「2017年國泰卓越獎助計劃」開跑囉!

為獎助表現卓越之高級中學學生;及具備特殊功績貢獻之本國在學學生;並鼓勵高中職 以上在學學生參與具體、現時性之公益提案與特色研究,國泰慈善基金會特辦理「2017年國泰卓越獎助計畫」,欲申請之學子請於2017年10月6日(五)前完成申請。


2017/10/15至10/20佛光山蘭陽別院「名聲天曉」幸福講座,歡迎參與
佛光山蘭陽別院「名聲天曉」幸福講座,今年首度即將於10月15日(日)至10月20日(五),以「分享幸福」為主軸,引領大家勇於實踐夢想並看見自身的力量。講座將邀請黑幼龍、澎恰恰、張芳瑜、曾志遠、鄭石岩、楊定一、許瑞云、慧開法師等8位名人,以充滿正能量的人生展現光亮,每晚19:30至21:00在佛光山蘭陽別院十三樓大會堂,要和您一起分享他們如何歷練生命的成長,開展出生命的價值光輝。
 
免費入場,請事先網路報名,額滿為止。