【公益論壇】
縣府應恢復宜蘭縣第三部門發展中心運作

文/吳芳德(社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟主任委員)

  2017年7月15日正值台灣解嚴30週年,亦是宜蘭縣第三部門發展中心設置5週年,我們要沈重地呼籲宜蘭縣政府應恢復第三部門發展中心運作,做對的事,亡羊補牢,猶未晚矣!亦懇切地期待下屆縣長候選人,宣示承諾當選後續編第三部門發展中心預算以協助非營利組織發展,240萬元補助款相對於縣政府整體年度總預算約300億元可謂是九牛一毛,別讓宜蘭縣民感嘆「政治,只是一種高明的騙術而已」!

圖/預算遭議會刪除,致宜蘭縣第三部門發展中心實質關閉。(圖片由作者提供)


淺談從十二年國教課綱看宜蘭特教政策發展
 文/陳志榮(宜蘭縣發展遲緩早期療育協會理事長)
  就政策的層面來看,目前宜蘭縣特殊教育政策顯然缺乏所謂「願景」,一個長期發展的目標,特別是在未來十二年國教課綱實施後,究竟要如何去發展在地化、高品質的特殊教育服務,同時能符合課綱精神,又能真正提升學生素質,建構帶得走的能力,是未來政策規劃時能思考討論的部分。
  站在十二年國教即將實施的時刻,調整腳步,迎風向前,是宜蘭縣值得期待的機會。透過學習領域統整課程教學及教師專業社群發展,或許是未來可行的討論方向之一,也期待能有更多的思考與討論,共同成就宜蘭特教未來的願景想像。
 

【聯盟及會員消息】
故事宅集便二手市集,歡迎大家來尋寶!

  故事宅集便二手市集為宜蘭縣政府環境保護局主辦,社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟承辦,每月固定辦理之市集。於2013年開辦,每月固定於羅東文化工場辦理一場市集活動,自隔(2014)年開始,新增宜蘭丟丟噹森林廣場場地,每月分別於羅東及宜蘭各辦理1場次二手市集活動。至今(2017)年已進入第5年。 

  民眾若想參與故事宅集便二手市集販售,可加入故事宅集便二手市集臉書專頁或LINE官方帳號,收到最新報名訊息。若想參與市集撿便宜、愛環保、做公益的民種也可透過以上兩個地方的資訊得知活動日期即時間喔!

民眾帶自家二手物品前來販售。


故事宅集便二手市集結合宜蘭縣盲人福利協進會辦理成果展

  宜蘭縣非營利組織聯盟承辦環保局「故事宅集便二手市集」活動,將在2017年8月27日場次結合宜蘭縣盲人福利協進會「視障按摩宣導」活動,於宜蘭丟丟噹森林廣場辦理免費視障按摩體驗,對於視障按摩體驗有興趣朋友,可以關注故事宅集便二手市集臉書專頁,了解活動詳細時間及資訊喔!

圖/2014年8月故事宅集便二手市集與宜蘭縣盲人福利協進會合作辦理之免費視障按摩體驗景況。


本聯盟夥伴團體介紹—社團法人宜蘭縣盲人福利協進會
  1962年4月25日,在一群極富前膽性和抱負心的盲人前輩,如林樹木、邱阿梯、劉燦田、黃林金星、許松輝、方順華、柳錦坤等七人;經再三商議後向宜蘭縣政府提出申請設立台灣省盲人福利協進會宜蘭縣分會,復於同年5月30日召開第一屆全體會員大會,選舉理事、監事、常務理事、常務監事、理事長等重要幹部並訂定各項福利方案與促進盲胞就業服利措施等
同年10月9日宜蘭縣政府頒發立案證書(社團字第0三二號)。台灣省盲人福利協進會宜蘭分會自此正式成立而後又於民國83年3月23日成立宜蘭縣盲人福利協進會(宜蘭縣政府(八三)府社行字第30554號),為本縣盲胞提供更適時、適切的服務以增進全體盲胞之福祉。
圖/按摩進階技能訓練。

【NPO新訊】
「宜蘭歸土藝術運動」7/24至30日舉辦,歡迎民眾參與
  廣受宜蘭縣民朋友喜愛的「宜蘭歸土藝術運動」進入第三年,從2015年的一天,到2017擴大為7天。將於7月24日(星期一)至30日(星期日),從下午一點至五點,於宜蘭火車站前的丟丟噹森林公園接力演出,一連七天在地藝文、市集、NGO團隊大串聯。
  「宜蘭歸土藝術運動」是一個以公民為主體、由民間發起的藝術運動,主辦單位本次以宜蘭當地的特有種「珠仔花」跟附近海域的洄游魚種「青花魚」作為發想概念,象徵在地人與外地客,訂立「故鄉・故鄉」做為活動主軸。期盼宜蘭作為「在地人的故鄉,外地人的心故鄉」,喚起人人對於故鄉的認同感,進而關心我們生活的土地。

圖/「宜蘭歸土藝術運動」活動宣傳海報。


優先採購網路資訊平台 2.0本月開放身心障礙組織登記,可多加使用

  優先採購網路資訊平台係依據內政部『優先採購身心障礙福利機構或團體生產物品及服務辦法』規劃建置,義務採購單位包括中央及地方縣市政府機關、學校團體、國營企業等,每年有一定比率之金額需優先採購身心障礙福利機構或團體所生產之物品或服務,上述物品包含:食品、手工藝品、清潔用品、園藝產品、輔助器具、家庭用品、印刷品及其他經中央主管機關公告之項目。上述服務,包括清潔服務、餐飲服務、洗車服務、洗衣服務、客服服務、代工服務、演藝服務、交通服務及其他經中央主管機關公告之項目。


心路基金會「多元、深耕、希望­心路三十週年研討會」,歡迎報名參與

  台灣自1980年代制定相關法令開始重視身心障礙之福利與權利,經過三十多年各方努力,身心障礙者從被視為一個依賴者變成可負責任的獨立個體,應享的福利也變成應有的「權益」;在這一波身心障礙權益大躍進的浪潮中,成立三十年的心路基金會將以多元與創新的角度,以六大服務議題共同交織出智能障礙者從兒童服務至成人服務的生涯歷程之服務創新的思維與視野。

  心路三十週年研討會,將從智能障礙者的生活品質、社會融合、工作權、健康管理、性需求與教育、正向行為支持等議題,就自身研究發展、服務成果與各界分享,並邀請政府官員針對台灣智能障礙政策與服務發展之現況與展望進行專題分享,期盼促成政府、實務界與專家學者溝通之機會,協力為智能障礙者創造更有希望的未來。

心路基金會「多元、深耕、希望­心路三十週年研討會」,歡迎報名參與。