【公益論壇】
建請修正不合時宜的非營利組織法規

文/吳芳德(社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟主任委員)

  1987年7月15日台灣解嚴後,各類非營利組織如雨後春筍崛起,並蓬勃發展,是台灣民主化之重要推手,但檢視我國非營利組織相關法規,或尚缺漏、或待修廢,如何賴以形塑公民社會?今(2017)年適逢台灣解嚴30週年,政府實有必要整備第三部門相關法規,建構更有利於非營利織組健全發展之法制環境,以培力厚實公民社會的基石。

修正不合時宜的法規,建構有利於非營利織組健全發展之法制環境。(圖/作者提供)


向偉大的母親致敬

文/劉梅英(財團法人阿寶教育基金會執行長) 

  今年宜蘭市模範母親表揚有一位特別的媽媽呂素蘭,上台接受表揚時,明顯與其他由里長推薦的白髮母親、子孫滿堂迥然不同。由阿寶基金會推薦的呂素蘭女士,是一位堅毅的身心障礙家長,育有三名子女,除女兒順利完成大學學業之外,兩名兒子皆為身心障者。

  

106年模範母親表揚大會。(圖/作者提供)


【聯盟及會員消息】
本聯盟夥伴團體介紹—財團法人阿寶教育基金會

  基於一份誠摯的關愛,幼吾幼以及人之幼,11位身心障礙兒童家長、教育工作者、治療師、學者在2003年11月1日成立阿寶教育基金會,並於2003年12月15日經宜蘭縣政府核備立案,希望能藉由多元的管道提供更好的資源、諮詢與服務,幫助大家一起成長,並且引導社會大眾了解、認識而接納這群身心障礙或發展遲緩的兒童,2009年開始並將服務觸角伸向15歲以上身心障礙者職業重建及生涯轉銜服務。

105.09遠征高雄文化中心聯合高雄地區四所特教學校聯合演出。(圖/財團法人阿寶教育基金會提供)


第六屆「青天公民領袖營」報名開跑

第六屆「青天公民領袖營」報名開跑----
這是全國唯一以宜蘭經驗為重點的青年營隊,如有子弟適合參加,一定要他們報名,機會難得,全部免費。
◆招募對象:18歲以上之全國大專院校及研究所學生
◆活動時間:7月4日(二)至7月7日(五),四天三夜,供住宿
◆報名日期:即日起至2017年6月12日(一)止
※詳情請參閱簡章
報名網址:goo.gl/psNHB7
簡章下載:goo.gl/NAqDY7
如有任何疑問,歡迎來電基金會03-989-8855(本會周一休館)或mrclean@mr-clean.org.tw


【NPO新訊】
第8屆台北富邦銀行基金會身心障礙才藝獎5/22報名截止

  為了發掘身心障礙者的各項優秀才藝 ,並讓社會大眾能夠感受到這群朋友生命中最真實的故事,台北富邦基金會自2004年起持續地舉辦「身心障礙才藝獎」,除了給予獎項的鼓勵,更為這些身心障礙的朋友們創造許多能被社會大眾看見的機會,相信透過表演與參展將才能呈現在觀眾面前,不僅加強了身心障礙朋友的自信,他們所發揮的才藝潛能也將獲得社會更多的認同與肯定。

  比賽類別共分為「創作類」與「表演類」兩大類,再依作品性質分為五組,其中創作類分為:繪畫組與工藝組;表演類分為:器樂組、歌唱組與肢體表演組。