【公益論壇】
失控的青春「毒禍少年」 幸福宜蘭夢已遠矣?

文/瑞希(非營利組織工作者)

  根據宜蘭縣警察局統計資料顯示,青少年涉毒大多數由警方查獲,而由學校通報比例懸殊。教育單位認為這些涉毒青少年「多非在學生」,也就是這些青少年可能都已中輟、休學或未繼續升學,不在學校列管範圍,但又無其他單位適時介入處置,形成輔導的「空窗期」,遊蕩在我們社會之中。

  毒品戕害人民身心健康甚鉅,且為各項犯罪之淵源,一旦染上毒品,終身貽害家人及自己。少年碰觸毒品問題,往往和學業成就低(缺乏學習成就、自信心低、缺乏生活目標和重心)、家庭支持系統薄弱(單親隔代教養、父母疏於管教或父母本身即有犯罪行為)、同儕次文化影響(因好奇而實驗性的使用、為了娛樂或社交目的而使用、負面同儕)有關。在被警方查獲少年涉毒的場所,以住宅內和公園涼亭堤防最多。家長或鄰居的警覺心和社區的聯防相形重要。

毒禍少年,如何亡羊補牢?(圖/免版權圖片網站 https://goo.gl/jjazyt


【聯盟及會員消息】
本聯盟夥伴團體介紹—社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會
  社團法人宜蘭縣得安家庭關懷協會由結合社會各界資源、專業社會工作人員及熱心從事家庭、青少年及兒童服務人士共同發起,致力於家庭關懷及兒童少年輔導。以提昇家庭功能,健全兒童少年身心發展為成立宗旨。
 
協會辦理課程,提供青少年學習。(圖/宜蘭縣得安家庭關懷協會提供)

【NPO新訊】
宜蘭縣政府辦理「106年度宜蘭縣補助民間團體辦理節能改善專案計畫」,即日起受理申請

  為推動宜蘭縣民間組織落實節能減碳,鼓勵汰換傳統燈具改善為LED照明設備,透過民間團體之示範影響周邊居民,進而帶動民眾居家節電。今年度環保局擴大補助對象,只要位於宜蘭縣轄內,且依法設立之非營利組織、社區組織、公寓大廈、宗教寺廟(含寺、廟、宮、堂)及社福機構等民間團體,都可申請補助。

宜蘭縣政府「補助民間團體辦理節能改善專案計畫」。


信義房屋2017全民社造行動計畫獎助開始報名囉!

  信義房屋「全民社造獎助計畫」自2004年推動以來,已邁入第13個年頭,共收到來自全台98%的鄉鎮市區,總計8,051件提案,具體嘉惠1,739個社區。2017年社區一家全民社造行動計畫獎助已於2月15日開放報名,報名期限至5月2日為止,有興趣的伙伴要把握機會快快報名囉!

 

信義房屋2017全民社造行動計畫LOGO。


2018年公益彩券回饋金計畫申請將於4月1日開始,有興趣提案伙伴請儘快準備!

  2018年公益彩券回饋金補助社會救助、社區發展、社會工作、志願服務、公益勸募及毒品防制類計畫,申請期限自4月1日起至5月15日為止,若為地方政府立案之民間團體,或全國性及省級立案民間團體之地方性計畫,需於4月30日前送地方政府社會局(處)核轉。

公益彩券盈餘補助暨回饋金補助標章。