【公益論壇】
宜蘭公民,站出來怒吼吧!

文/羅爾斯(宜蘭公民)

  平心而論,議員擁有預算審議權,並非不能刪除不當浪費之預算,但果若是宜蘭縣第三部門發展中心近年來執行成效不佳,議員對執事者追究原因與責任,執事者置之不理,議員刪除預算亦無可厚非;惟未見議員如此作為,卻只因公民團體對議員的表現進行監督,即以刪除預算反撲,對如此蠻橫行徑,苟宜蘭公民還視若無睹、噤若寒蟬,實有損宜蘭是民主聖地聲名。為此,我們要大聲疾呼:請縣政府對此項預算案提出覆議或追加,以展現支持公民社會的態度;我們更要呼籲宜蘭公民:站出來吧!一起站出來對如此惡行惡狀的議員怒吼,篩汰這些不良議員吧!

縣議會為代表民意、理性討論之場域。(圖片來源:本報編輯人員攝)


完全執政、完全腐敗?-從「礁溪休閒渡假區市地重劃案」看宜蘭縣民進黨執政

文/黃彥霖(宜蘭縣環境保護聯盟理事長)

  適法之事不見得就表示符合公共利益,本案倘若未來真朝自辦發展,縣府過去主張公辦的威信將蕩然無存,且未來縣內所有的市地重劃案,議會只要動用表決刪除預算、掐住縣府脖子,所有的重劃案只要「有利可圖」,恐將再難有公辦之可能,一旦議會動輒以預算否決權綁架縣政的惡例一開,宜蘭將永無寧日,不但可能再次衝擊宜蘭縣民進黨2018年延續執政權的選戰,林聰賢縣長的歷史定位,也勢必再畫下另一個污點。

2016年6月2日林棋山副議長臨時動議「溪休閒度假區開發應採公辦市地重劃之方式進行開發」一案照案通過。(圖片來源:宜蘭縣環境保護聯盟提供)


【聯盟及會員消息】
即日起至1/26日,賴瑞鼎老師於散步咖啡義賣春聯

  2017年1月6日起至1月26日,宜蘭高中退休國文老師賴瑞鼎將於「散步咖啡」(宜蘭市和睦路2-20號)義賣春聯,每組300元,義賣所得全數捐贈社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟!歡迎自備春聯內容請賴老師書寫,另,特別客製化(加入名字等)每組也只要500元喔!

  春聯義賣組內容:上下聯、橫批、四字吉祥話(春條)、春福滿壽單字(斗方),共7張。

  購買春聯將由宜蘭縣非營利組織聯盟開立收據,可以抵所得稅喔!

  散步咖啡聯絡方式:宜蘭市和睦路2-20號,03-9329828

 


本聯盟夥伴團體介紹—宜蘭縣環境保護聯盟

  臺灣環保聯盟宜蘭分會(宜蘭縣環境保護聯盟,以下簡稱環盟)成立於1987-1988年,是各分會最早成立之一,是由現任行政院僑務委員會田副委員長秋堇所創會,當時是結合關心環境保護之各界人士,推展環境保護運動,以保育生態、維護景觀、防止公害,進而建立優良的生存環境,保障個人神聖的生存權利為宗旨。

  環盟致力於結合地方有識之士,堅決反對第五、六輕油裂解廠及東南亞最大的火力發電廠在宜蘭興建,成功的阻止了高汙染產業進駐,成為宜蘭史上因公共政策所做的最大抗議活動。

宜蘭縣環境保護聯盟會員大會。(圖片來源:宜蘭縣環境保護聯盟提供)

宜蘭縣環境保護聯盟會員大會。(圖片來源:宜蘭縣環境保護聯盟提供)


宜蘭社大及羅東社大2017/2/13~2017/2/18開放上學期註冊囉!
  宜蘭社大及羅東社大即將於2017年2月13日(一)至18日(六)開放上學期的註冊囉!
  從水彩畫到3D列印,從肚皮舞蹈到單車,從咖啡沖泡到無國界料理,從烏克麗麗到薩克斯風,由語文到人文,文學到環保,多種課程類型,歡迎上網查詢課程內容及時間,或於上班時間至社大索取招生簡章。
  註冊及收費方法請洽詢社大。
宜蘭社大及羅東社大註冊即將開始。

【NPO新訊】
YAHOO奇摩公益頻道,助募集捐款、志工及物資,可多加利用
  Yahoo奇摩公益頻道成立於2005年7月,期望能結合網路資源與廣大的網友力量,將之有效轉化為對社會的實際貢獻。Yahoo奇摩希望發揮入口網站的特長,扮演橋梁的角色,透過對各領域公益團體的協助,將網友的愛心與受助者串連起來。
  為促進社會大眾與公益組織的認識及信任,從 2009年1月起,Yahoo奇摩公益推出全新版的資源交流平台,整合國內數十家公益團體所推的勸募專案,詳細地公佈每一個勸募專案的需求分配制度,並另設一個由公益團體刊登的績效報告專區。無論是替受贈者募集資源,或是保障捐款人的權益,相信藉由Yahoo奇摩公益交流平台,公益組織可以更明確地服務社會大眾。
  若有活動計畫需捐款或有志工物資及需求皆可至頻道登記。
YAHOO奇摩公益頻道中可募集捐款、志工及物資。