【公益論壇】
另設宜蘭社會企業發展中心嗎?

文/吳芳德(社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟主任委員)

  宜蘭,是台灣政治民主與社會發展最具前瞻性的指標縣市,過去的歷史,亦不斷地證明,宜蘭現在所選擇的方向,往往就是後來台灣所選擇的道路。然觀察宜蘭社會企業的推展進程,宜蘭民間社會的努力,雖已走在其他縣市之前,但近年來,繼台北市、新北市之後,連桃園市都已宣示將成立社會企業發展中心了,自許為台灣頭的宜蘭呢?為此,我們呼籲:假若主管機關認為宜蘭縣第三部門發展中心與發展社會企業目標不同、或是宜蘭縣第三部門發展中心已拋棄原來規畫的方向,不再成為發展宜蘭社會企業的基地了,那就儘速另設宜蘭縣社會企業發展中心吧!

圖/繼台北市、新北市之後,連桃園市都已宣示將成立社會企業發展中心了,自許為台灣頭的宜蘭呢?


建構宜蘭高齡友善城市,從道路友善做起

文/羅爾斯((公民)

   在宜蘭,我們常看到很多騎樓被商家圍起自用、堆置己物;自己家馬路前,用障礙物占用,供自己停車,行人只好穿梭在馬路上,與車爭道,險象環生;再者,部分道路是越擴越寬,但行人卻越來越無路可走,整個道路設計與施工,只考量行車方便與安全,忘卻道路是為人服務的理念;不僅如此,縱有行人道設計,但高低落差過大、路面行人磚脫落或有坑洞未補,忽略了行人還尚有部分是老弱婦孺,需要道路做些方便使用的設施,致老人家出門障礙重重,如何到處幸福趴趴走?

圖/行人道高低落差過大、路面行人磚脫落或有坑洞未補,不利老人家行走。


【聯盟及會員消息】
本聯盟夥伴團體介紹—宜蘭縣大湖底休閒農業區發展協會

  宜蘭縣大湖底休閒農業區發展協會以促進員山鄉大湖底休閒農業區之健全發展,整合休閒農業資源,發揮產業綜合功能,增進產業服務人力素養、人才培訓、環境教育訓練等,以強化休閒農業之組織運作,提供服務輔導與諮詢資源,促進區域特色形成,永續組織與產業發展為宗旨。

圖/大湖底休閒農業區地圖。


中秋採購新選擇-公益消費

  時序漸進,又是中秋時節,公司行號、親朋好友相互贈禮,除了老字號餅舖、知名文旦禮盒外,也可以考慮新的消費模式:公益消費。

圖/中秋採購新選擇-公益消費(宜蘭縣自閉症者福利協進會禮盒組)。


9月24日及10月2日宜蘭縣公民監督聯盟辦理議員評鑑會議

  宜蘭縣公民監督聯盟於9月24日及10月2日將辦理議員評鑑會議。

  2016年9月24日及10月2日宜蘭縣公民監督聯盟將辦理議員評鑑會議,旨在讓公民參與並瞭解議員評鑑,提升議員問政品質,上下半年將各評鑑乙次。

圖/2016年上半年度議員評鑑表揚典禮大合照。

 


【NPO新訊】
「樂公益」網路平台介紹

  「樂公益」網路平台由時報資訊股份有限公司基於企業社會責任而設置,內容包括提供非營利組織媒體曝光、募款、募集物品、募集志工、義賣等服務的平台。立案之非營利組織可在申請帳號密碼後,在網路平台上發佈相關訊息。

圖/樂公益平台首頁。