【公益論壇】
政府應及早建構完善長照制度

 文/簡志龍(口述)(社團法人宜蘭縣長期照護發展協會榮譽理事長 )

  據統計推估,台灣到2060年老年人口可能會佔到44%,現在一對夫妻要照顧2個老人家,未來可能增加為4個,再加上小孩,負擔沈重,屆時老人很可能就變成「人球」,形成另一個社會問題。依衛福部統計,截至今(2016)年4月底,宜蘭縣老年人口比率為14.44%,高於全國平均值12.74%,且比率仍持續攀升,老年長照將是宜蘭未來施政無法漠視的議題。


【聯盟及會員消息】
蘭陽好企味論壇 5月27日舉行

  宜蘭縣非營利組織聯盟承辦宜蘭縣政府103年度地方產業發展基金「宜蘭縣地方特色產業與社會企業整合發展計畫」,將於2016年5月27辦理「2016共創蘭陽新『企』象」論壇」,歡迎共襄盛舉。

圖/共創蘭陽新企象海報。


本聯盟夥伴團體介紹—宜蘭縣失智症照顧服務協會

  失智症是常見的老人失能原因之一,是一種腦部疾病,會導致思考能力和記憶力逐漸退化,並影響日常生活功能。常見症狀包含情緒問題、語言問題和行動能力失能等。失智症會影響語言能力、理解力、運動能力、短期記憶、辨認日常用品的能力、反應時間、個性、執行能力、解題能力。就算沒有智力衰退的跡象,也常有妄想或譫妄症狀。最常見的失智症類型為阿茲海默症(俗稱老人癡呆症),而失智症亦是目前世上無法治癒的疾病之一,僅能透過藥物和非藥物治療延緩並控制退化速度。

  2012年,為讓失智症者的照顧及家庭照顧者的支持關懷更趨多元化,將整合社區與專業照顧資源,推動失智症的預防與照顧,建構失智症資訊的聯繫平台,提升失智者與失能者及照顧者的生活品質為宗旨目標,成立宜蘭縣失智症照顧服務協會,期望透過宣導的方式深入社區,讓民眾對失智症能有更深入的認識,喚起民眾對失智症的關心與重視,協助失智症者的家庭照顧者能得到更多的社會資源及照顧壓力的舒解,照顧技巧的提升等等。

圖/宜蘭縣失智症照顧服務協會LOGO意涵:獅子取其諧音失智。獅子頭頂十二道光芒照耀守護著萬物大地,友善的微笑代表失智症照顧服務協會對失智症者,全心全意的關懷與支持。用尊重的心,友善的微笑,真心的扶持您。


2016年第五屆「青天公民領袖營」報名正式開跑!!

  陳定南教育基金會主辦2016年「青天公民領袖營」開始報名囉!即日起至2016年6月12日(日)為止,18歲以上全國大專院校及研究所學生都可以報名,活動時間為7月5日至7月8日,共4天3夜,供住宿,費用全免,講師群堅強,快快來報名吧!

圖/第五屆青天公民領袖營海報。


【NPO新訊】
第二屆社企流iLab社會企業育成計畫,徵件至五月底止!
  第二屆社企流iLab社會企業育成計畫,擴大育成規模,以2016-2018三年規劃為藍圖,分為三梯「Try It 創意試驗」和兩梯「Do It 創意行動」徵件,分別提供六個月和一年的培訓,預計將支持44位初創階段的社企創業者。三月至五月底開放申請,歡迎渴望透過創新商業模式解決社會問題的各方好創意、好人才踴躍投件!
 
 
圖/兩大獎勵項目「Try It 創意試驗」和「Do It 創意行動」區別。