【公益論壇】
籌組宜蘭縣公益組織從業人員職業工會說帖

文/宜蘭縣公益組織從業人員職業工會籌備會

  日前,宜蘭縣公益組織從業人員職業工會已於2016年3月12日召開發起人會議並組成籌備會,此刻正徵求會員中,並選定同年7月15日宜蘭公益日成立,工會成立後,其與非營利組織聯盟並無隸屬關係,但將與非營利組織聯盟一樣,是縣內各類公益組織的重要夥伴。如果您是宜蘭縣內公益組織從業人員(非無給職的志工或理監事),縱使您的組織已為您加入勞保(職業工會會員並不一定要在工會投保),或只是部分工時的職工,都歡迎您一起成為職業工會的共同創會會員,一起為宜蘭縣公益組織發展環境,寫下歷史新頁。


公益宜蘭邁大步--宜蘭縣公益組織從業人員職業工會籌備側記

文/宜蘭縣公益組織從業人員職業工會籌備會

  宜蘭縣公益組織從業人員職業工會籌備會後續將視實際籌備進度,陸續召開籌備會議討論工會章程、年度工作計畫…等細部規劃,同時也將持續徵詢各界意見,讓工會籌組及功能更臻完善。至於各界關心的工會成立大會召開期程規劃,籌備會初步討論後認為,每年7月15日為宜蘭公益日,是日對公益組織從業人員具有特殊意義,因此選定宜蘭公益日召開工會成立大會。同時自即日起公開徵求會員,邀請各公益組織服務夥伴朋友們,共襄盛舉,以實際行動加入工會,壯大工會力量,一起完成工會籌設的最後一哩路。

 

宜蘭縣公益組織從業人員職業工會籌備會,312日已成立,討論章程等組織成立相關議題。


宜蘭縣公益組織從業人員職業工會 徵求會員公告
【聯盟及會員消息】
本聯盟夥伴團體介紹—財團法人鑑湖堂文化基金會

  「陳氏鑑湖堂」現由八房共同持有,於2004年成立「宜蘭縣鑑湖堂文化協會」,2012年改為「財團法人鑑湖堂文化基金會」,推展地方文化傳承及維護自然景觀生態。

鑑湖堂文化基金會辦公室。


陳定南教育基金會—青天陳定南先生逝世十周年紀念展

§地點:臺北市中山公民會館(臺北市中山北路二段128號)
§展覽日期:2016年3月30日 至 2016年4月24日
§開放時間:週二至週六 早上9:00-晚上21:00
週日 早上9:00-下午17:00
週一及國定假日休館


【NPO新訊】
教育部青年發展署進擊偏鄉比點子創意競賽,4月6日報名截止

  「好設計!構思偏鄉新未來」競賽為邀請關心偏鄉議題之青年學生、教師及社會大眾提出多元創意構想,透過社會設計機制,串連跨領域的創意與力量,激盪出「偏鄉」更豐富的可能性。我們希望當「偏鄉」議題遇見「社會設計」時,更多的創意概念與專業能力能夠注入在資源相對稀少的所在,期盼能透過這樣的激盪,重新形塑偏鄉更多的輪廓,並創造在地實踐模式,讓偏鄉以自己的亮點綻放光芒。


教育部青年發展署105年青年社區參與行動計畫,4月15日報名截止

  鼓勵青年自組團隊走向全國各地,深入農、漁村、偏鄉、部落等地區,關懷在地議題,培養青年對家鄉及土地的認同感,將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,透過在地行動,協助社區活化及發展。


信義房屋2016全民社造行動計畫獎助,4月30日截止報名
  「全民社造行動計畫」是一個非典型行動計畫,強調以人為本、從心出發,照亮每一個街廓與角落、看見每一件社區大小事,集眾智、合眾力,積極尋思創新改善之道,從個別社區擴散到全體社會,讓每一個人的明天會更好。
  「改變,就從你我開始;幸福,就能無限延伸」,不分男女老少、職業貴賤,只要你/妳與我們擁有共同理念,嚮往一個美好未來,就可以透過「全民社造行動計畫」,提出任何匠心獨運的建議,結合有志一同的夥伴們,攜手改變現況、改變社會,讓台灣從此遇見幸福、遇見愛。
  「全民社造」不只關注社區營造,更希望促成社會改造,以家為原點、社區為橋樑,積極喚起人們自主意識,號召大眾參與公共事務,輔以創新手法與提案,儘可能吸納並擴大參與場域、對象與方式,以期打造生生不息的正向循環,為台灣重塑全新生命力與永續發展利基。