【公益論壇】
建置社企平台 扶植宜蘭社會企業

 文/吳芳德(社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟主任委員)

  在推展社會企業的過程,我們也發現,雖各類社會企業已在台灣各地如雨後春筍般崛起,許多社會企業創業家已經在這塊土地上深耕,運用不同的商業模式,試圖解決弱勢扶助、環境保護、教育文化、社區發展、銀髮照護、促進就業、公平貿易…等社會問題,但近年來台灣經濟並不景氣,社會企業也只能以宛如螢火蟲般的生命週期,用其微弱的螢火試圖點亮經濟蕭條的黑夜,卻常因創業維艱、守成亦難,死傷累累。如何協助社會企業建構產品網路市場及行銷,甚至鼓吹公益消費及採購,做為培植社會企業的利基,實為當務之急。

圖/宜蘭縣社會企業平台期待成為「採購即是做公益」的宜蘭公益採購入口網站。

 


從百果樹紅磚屋事件 看議員監督與縣政作為

文/游建峰(社團法人宜蘭縣公民監督聯盟執行長)

  平心而論,縣議員監督縣政府預算天經地義,但議員有所本的質疑,若能多一點對人的尊重,少一點「圖利」、「洗錢」等涉及侵犯人格的用詞,站在防弊與興利並重的角度,或許就不會只是將宜蘭縣政府的施政,推向只有價格(只看成本效益的數字),而不論價值(文化意涵傳承與精神)的情況;而宜蘭縣政府依法行政及對政策辯護說明的能力,也是令人難以認同,或許未來由文化局主事,會有更多的文化思惟,減少一些政治與金錢算計;此事件透過議會隨選視訊系統的建立,而讓社會大眾可以還原議會質詢原貌,讓公民持平評論,減少不必要的口水,如此一來,議員問政被公民所監督,品質定能提昇,政府施政品質也更能確保。

圖/百果樹紅磚屋目前停止營業。


【聯盟及會員消息】
1月30日宜蘭縣非營利組織聯合感恩音樂會 誠摯邀請您共享音樂饗宴

  今年「公益相伴 感謝有您」宜蘭縣公益組織歲末聯合感恩音樂會,訂於2015年1月30日,於宜蘭演藝廳演出,邀請到曾獲得第26屆金曲獎提名的「台灣竹樂團」擔綱演出,搭配原住民歌手溫志龍以及由原住民青少年朋友組成的傳承舞蹈團,以清新的竹音搭配澎湃激昂的原民樂舞,讓夥伴們在悠揚樂音中抒解壓力、積累更多再出發的動力,以期在未來新的一年,能夠在宜蘭這塊土地上,繼續攜手打拼、為宜蘭創造更美好的幸福願景。

即日起開放索取門票,索票對象: 
1、限定宜蘭縣內非營利組織組織無償索票,由組織再轉贈組織職工、志工、捐款人或其要感恩對象。
2、領有志工手冊之志工。
索票網誌: 
https://www.beclass.com/rid=1837bbe56837da0acc81


 

 


3月26日員山大湖底盃公益路跑活動 歡迎報名參加

  大湖底休閒農業區發展協會將在2016年3月26日(六)辦理「員山大湖底盃公益路跑」活動,競賽共分為24.4公里、10公里、5公里3種,每筆報名費將捐贈50元給宜蘭縣愛加倍關懷協會「兒童食物銀行」計畫,除贈品外,現場另有摸彩活動,歡迎踴躍報名參與。報名期限由即日起至2016年2月4日23:59為止。

 


本聯盟夥伴團體介紹-宜蘭縣公民監督聯盟

啄木鳥是樹木的醫生,可讓樹木健康、茁壯,宜蘭縣公民監督聯盟則是宜蘭民主體制臻於健全、成熟的催生者。

信念:啄木鳥以樹木的醫生為職志,宜督盟則相信「公民監督」是民主體制能夠健全、成熟的關鍵。

行動:啄木鳥終日在林木間巡邏,宜督盟則認為行動是成功之母,與其坐而等待,不如起而承擔。

堅持:啄木鳥擁有強健的頭骨、長喙、趾爪、尾羽,堅定不移為樹木啄出健康,宜督盟則是以全體縣民為後盾,秉持信念,永不退卻。