【公益論壇】
幸福轉運站,真能轉運幸福嗎?

文/陳惠玲(社團法人宜蘭縣自閉症者福利協進會前理事長)

  姑且不論縣府前後兩任社會處長「設置庇護商店」與「愛心市集」的政策是否一致?亦且不論政策轉變誰是誰非?我們要拭目以待的是縣政府是否仍信守其照顧弱勢的承諾?勿讓幸福的只有得標廠商一人而已,這只會讓「幸福宜蘭」的願景又漸行漸遠!

幸福轉運站即將完工招商。

議會資訊公開進一步,議員不當言行全都露

文/羅爾斯(公民)

  宜蘭縣議會在視訊直播與議事錄發行都有新進步,雖應予肯定!不過在議事直播後,議會未能將影片留存在網路上供民眾查詢,議會網站首頁之議事隨選(IVOD)僅於開議日18:00至翌日08:00及假日開放觀看,且影像品質遠差於直播畫面,實為美中不足,也期待議會可百尺竿頭,再接再厲,以落實人民知的權益。同時,我們也要呼籲公民及公民團體善盡公民責任,挺身加入宜督盟評鑑議員活動,讓議員的表現受到適當的監督;更要期勉宜督盟,若評鑑議員的目是要獎優汰劣,就請以更公正、公開、公平的評鑑指標進行評鑑,並於評鑑後公布表現拙劣的議員名單,甚至發起「落選運動」,讓評鑑議員的目的能以實現!


【聯盟及會員消息】
社團法人宜蘭縣自閉症者福利協進會介紹

  宜蘭縣自閉症者福利協進會成立了,集結社會上有心人士、親屬團體等,透過團體的力量,經由醫療、教育及復建等方式,一同協助自閉症患者,讓他們能擁有生活能力,也協助家長們,尋求各項資源的協助,這也就是成立這個協會最重要目的。


仰山文教基金會舉辦「冬山河域單車行」,歡迎踴躍報名

  2015年11月28日(六)仰山文教基金會將辦理「宜蘭文化巡禮」系列活動:蘭陽平原裡的奇績—冬山河域單車行,邀請您騎著腳踏車,一起來探訪蘭陽平原裏的奇葩-冬山河河域,在大自然的教室裡,體驗水的感覺、探索河川環境、認識社區營造,領悟人與自然的和諧相處之道。

 


宜蘭縣公民監督聯盟招募議員評鑑公民代表,歡迎報名

  為了讓更多公民認識並參與議員評鑑,敬邀期待提升縣議員問政品質的好朋友們擔任評鑑的「公民代表」,以人民頭家給予優秀議員鼓勵,展現成熟的民主素養,推動議會進步。只要您年滿20歲並設籍在宜蘭縣,都歡迎您以「公民代表」的身份報名擔任本次議員的評鑑委員,詳細報名事宜可參閱簡章。即日起受理報名,至2015年12月4日為止。


 


【NPO新訊】
「您的一票,決定愛的力量」,即日起至11/30止,投票贊助10個社福組織的計畫

  2015年11月1日至30日,邀請您一同參與台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」活動,以上網記名投票方式,幫助10個社福組織取得計畫贊助的門票。


2015年「您的一票,決定愛的力量」各提案類型。