【公益論壇】
溫泉資源有隱憂 開發應謹慎

文/王熏(宜蘭縣礁溪溫泉文化協會總幹事)

  為保護山林,原本就不能任意開發,不料繼「老爺溫泉酒店」之後,今年又有遠雄的「悅來大飯店」即將動工,該基地位於五峰旗風景區、得子口溪畔,大多屬於中5級坡的山坡地,屬中度危險土石流險勢溪的地質敏感區,環境資源超限利用,大自然自會反撲,水質水量必定失衡,通過環評又如何?禁得起時間與大自然的考驗嗎?掌握核決權力的袞袞諸公們,請慎思重審吧!

溫泉資源是屬公共財,必需合理分配與有效管理。


建構友善創業環境 凝聚蘭陽青創能量

 文/康思源(宜蘭市民代表)

  創業者不僅僅只是要創業空間,更是面臨者是生產、行銷、人才、研發、財務(產銷人發財)等5大面向的挑戰,這也是宜蘭在「創創新村」及「創創二村」推動上的盲點。一個新創產業的誕生,除了創業的硬體空間外,更需要軟體資源來配合,近年來政府投入了大量資源在鼓勵青年創業,無論是經濟部的相關育成中心及產業輔導計畫、勞委會針對女性微型創業者的鳳凰計劃、教育部鼓勵學用合一的U-star計畫及文化部文創產業育成計畫…等等,都提供充沛的資源給想要創業的民眾,只是宜蘭相當缺乏育成輔導能量,能輔導創業者申請相關創業資源。

 

建構友善青創環境,除了硬體外、還須有相關配套措施,才不會形成資源閒置、甚至浪費。

(圖為宜蘭科學園區)


【聯盟及會員消息】
宜蘭非營利組織聯合舉辦公益音樂會 十月六日樂音悠揚登場

  遠從德國跨海而來的大提琴家Reiner Ginzel,10月6日晚間7點30分,首度在宜蘭文化局演藝廳演出,將為主、協辦本場音樂會的公益組織捐款人及音樂愛好者,演奏包括韋瓦帝協奏曲等多首經典曲目,應是千載難逢的音樂饗宴。

指導單位:宜蘭縣政府
主辦單位:社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟
共同主辦單位:宜蘭縣政府文化局
承辦單位:台東愛樂室內樂團
協辦單位:宜蘭縣公民監督聯盟、宜蘭縣失智症照顧服務協會、宜蘭縣自閉症者福利協進會、宜蘭縣盲人福利協進會、宜蘭縣肢體障礙者協會、宜蘭縣愛加倍關懷協會、黃大魚文化藝術基金會。

Reiner Ginzel   Hans-Henning Ginzel


宜蘭縣礁溪溫泉文化協會介紹

  談到宜蘭縣礁溪溫泉文化協會的成立經過,就要回溯到民國93年,當時位於礁溪鄉德陽村仁愛路的公共澡堂,正好位處宜蘭縣政府重點建設項目「湯圍溝公園」整體規劃範圍內,因公共澡堂年久失修,建築老舊有礙觀瞻,縣政府規劃拆除。

  公共澡堂長期為礁溪鄉親、特別是年長者聚會場所,甚至將澡堂當成生活之必要或樂趣,澡堂一旦拆除,對當地居民生活影響甚大,因此地方人士發起「千人簽署保留大溝」行動,最終、這項行動獲得縣府認同,2005年同意將澡堂保留。

 

103123日湯圍溝公共澡堂及社區照顧關懷據點揭牌慶祝典禮。


【NPO新訊】
105年度中華聯合勸募提案收件至9月底截止

  中華社會福利聯合勸募基金會成立二十三年來,持續與社福單位合作,募集並整合社會資源,透過各種方式、協助不同領域的社福夥伴,往各自目標努力邁進,今年度(105年)勸募提案即日起開始收件,相關規定如內文所述。