【公益論壇】
籌組宜蘭縣非營利組織從業人員職業工會的必要性

 文/吳芳德(宜蘭縣非營利組織聯盟主任委員)

觀察台灣非營利組織的發展現況,非營利組織從業人員除普遍低薪外,常因組織使命變更、業務調整、主管更替,致離職率亦高,因人員流動率高,部分組織即疏於為受僱人加入勞工保險,尤以僱用未滿5人之中小型非營利組織,縱僱主未為受僱人辦理勞工保險,依目前勞工保險條例規定亦未違法。惟非營利組織夥伴們不計較低薪,一生奉獻公益,卻因捨己為公,未注意自己權益保障,致退休生活陷於拮据,實未符社會正義。為此,2011年9月宜蘭縣非營利組織聯盟成立之初,即已提出為宜蘭縣非營利組織從業人員催生職業工會為聯盟使命之一,期以解決前揭困境。


遠來的和尚會唸經?

 文/魏復徵(宜蘭非營利組織志工)

今(2015)年6月中旬雪隧觀點電子報169期刊載了壯圍鄉美福社區發展協會林明賢總幹事的大作--「農村社區為何沒有選擇培根輔導團隊的權利」,文中指出:行政院農委會水土保持局在宜蘭的「農村再生培根計畫」連3年換了3 個輔導團隊,輔導無法延續、承辦的台北顧問公司輔導未確實…,讓許多參與培根計畫的在地社區怨聲載道。

宜蘭縣第三部門發展中心於2012年7月15日設置,揭示「服務公益組織、共創幸福宜蘭」為使命。


【聯盟及會員消息】
公益關懷音樂會訊息
  任職於南華大學民族音樂學系專任教授兼藝術學院院長的名指揮家謝元富,繼去年為羅東聖母醫院籌建老人醫療大樓舉辦Lalan「路」慈善音樂會,今年要為故鄉宜蘭的非營利組織團體,再舉辦一場公益關懷音樂會。
  謝元富教授這次特別為國內愛好音樂的朋友,邀請到的是享譽國際名大提琴家Reiner Ginzel,預定十月將來台與國內音樂家,舉辦巡迴聯合演出。
  本聯盟非常榮幸受邀主辦宜蘭場的演出活動,音樂會將採捐款索票方式,所得全數捐贈給縣內非營利組織做公益使用。

  預定演出時間:2015年10月6日(二)19:30 
  地點:宜蘭縣政府文化局演藝廳(宜蘭市中山路二段482號)
 

宜蘭縣惠旺育才關懷協會介紹

宗旨
宜蘭縣惠旺育才協會為依法設立,非以營利為目的之社會團體,以關懷弱勢團體、培育居家照顧人才並協助照顧新住民弱勢家庭服務教育為宗旨。

任務
1. 協助居家照顧。
2. 協助培訓照顧服務員。
3. 協助嬰幼兒褓母之教育研習。
4. 弱勢家庭關懷暨團體愛心巡迴義演。
5. 新住民家庭關懷及教育。
6. 協助宜蘭縣之公益團體活動。


【NPO新訊】
有夢,讓群眾幫你實現!

文/林妏霞(社團法人宜蘭縣非營利組織聯盟社工)

我有一個夢想,但是欠缺執行的經費,既不認識企業大佬,也沒有好運簽中樂透,但是我好想好想能夠圓夢……

如果您有這樣的困擾,那麼,現在您可以準備開始圓夢了。